Перед тем, как замесить тесто, пшеничную муку необходимо обязательно просеять. Благодаря процессу просеивания мука не только насыщается кислородом, но и хорошо разрыхляется и блюдо такое, например, как дагестанский хинкал получится намного вкуснее.
Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, все добавленные в него ингредиенты должны быть достаточно теплыми.
Если муку развести в чуть подсоленной воде — тесто для блинов получится без комков.
Дрожжевое тесто станет пышным и мягким если в него прибавить протертый отварной картофель.
Чтобы удалить запах смальца, добавьте в тесто лимонный сок.
Блины получатся мягкими и пышными, если в дрожжевое тесто за 20 минут до выпечки влить кипящие сливки или молоко.
Избыток сахара в дрожжевом тесте может привести к плохому брожению и пропеканию теста, а недостаток сахарного песка — изделия не подрумянятся.
Слоеное тесто перед формовкой необходимо охладить, тогда готовые изделия получатся более пышными.
Для жареных пирожков тесто необходимо замешивать более жидким, чем для печеных.
Изюм равномерно распределится в тесте, если его перед приготовлением слегка посыпать мукой.
Если в блинное тесто влить немного растительного масла — готовые блины будут лучше сниматься со сковороды.
Чтобы пирог сверху не подгорел, его необходимо накрыть влажной бумагой.
Песочное тесто не рекомендуется долго месить — оно станет жестким и плотным. Бисквитное тесто также замешивайте как можно быстрее и сразу же выпекайте, чтобы из бисквита не улетучились пузырьки воздуха, и он не потерял нежность и вкус.
Ванилин и соду в выпечку лучше не досыпать, чем пересыпать иначе торты и пироги будут невкусные.
Чтобы тесто быстрее подошло, в него можно воткнуть несколько трубочек макарон.
Если руки смазать маслом растительным, то дрожжевое тесто при разделке не будет к ним прилипать.
Посуда, в которой будут взбиваться яичные белки должна быть идеально чистой. Яичный белок с капельками жира не взбивается.
Если стенки формы для запекания плохо смазаны жиром, торт или кекс при выпечке будет подниматься неравномерно.
Пирог не рекомендуется сразу же ставить в духовку. Необходимо дать ему минут 15-20 подойти. Пирог хорошо поднимется и станет пышнее.
Качество выпечки можно определить по весу — чем она легче, тем лучше выпечена.
Разводя пшеничную муку в молоке или воде, никогда не добавляйте ее в жидкость, а наоборот, постепенно вливайте молоко или воду в посуду с пшеничной мукой и хорошо размешивайте.
Липкое и мягкое тесто будет намного легче раскатать, если его накрыть пергаментной бумагой.
При избытке жира в тесте — оно становится «тяжелым», плохо пропекается и ухудшается качество готовых изделий.