Приготовление творога в домашних условиях

Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления творога в домашних условиях.Приготовление творога в домашних условиях

Простоквашу или кефир влить в кипящее молоко. Если пропорции продуктов равные, то держать смесь на огне нужно 1-2 минуты, за это время отделится сыворотка и образуется сгусток. Также можно взять 2 части молока и 1 часть кефира или простокваши и кипятить не более пяти минут. Затем отцедить сыворотку. Приготовленный творог получится нежнее и менее кислым, потому что молока в смеси больше. Для более плотного, упругого творога необходимо 2 части кефира или простокваши и одну часть молока. Эту смесь держать на огне нужно не более двух минут.

Приготовление творога в домашних условиях из простокваши и молока

Из 1 стакана простокваши и 2 л цельного молока получится около 450 г готового творога.

Вскипятить молоко. Простоквашу постепенно вливать в посуду с горячим молоком. Помешивая, довести до кипения. Сняв с огня, добавить 2-3 ст. л. молока, можно холодной воды и остудить, затем процедить сквозь двойной слой марли. Отделенную сыворотку выливать не следует: в ней много витаминов, ее можно добавлять в соусы, кремы, супы.

Рецепт №3

Такой творог чаще всего готовят для употребления детьми грудного возраста: полстакана кефира или ряженки смешать со стаканом теплого прокипяченного молока. Поставить на водяную баню. Как только появятся сверху сгустки, снять с огня и процедить сквозь двойной слой марли. Этот творожок очень нежный, а для более старших детей смесь после появления первых сгустков оставляют на водяной бане еще на 10-15 минут.

Для приготовления детского творожка можно также использовать раствор аптечного хлористого кальция из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан молока. Варить на медленном огне, помешивая. При желании творожок можно (но не обязательно) подсластить.

sovety-kulinara.ru