Шорпа по-чекалински (узбекская)

Мне на днях предложили на ужин загадку:» Сырым не едят, а в готовом виде выбрасывают».

На раздумье дали несколько минут, думала: «Ну всё, вместо ужина — загадки». К огромному моему сожалению, ничего вразумительно — подходящего не надумалось.

Пригласили к столу: духмяная шорпа на блюде, в центре стола гора из отварных овощей и вкуснейшей баранины. Неторопливая беседа, и через непродолжительное время всё было съедено, шорпа выпита, и моему взору была представлена отгадка, до банальности простая…

Я повторюсь, лучшие повара всё-таки — мужчины! И это не подлежит сомнению. Великолепно готовит, печёт мой сын, муж, муж дочери. Как повезло нам однако! Балуют нас изысками, не до диет.

Так вот, расскажу Вам что такое настоящая узбекская шорпа. Нам потребуется баранина, кг 1.5, желательно с косточкой. У нас была лопаточная часть. Порубили на кусочки весом 250-300грамм. Промыли, уложили в 3-х литровый казан, залили водой и — на огонь.

Когда вода закипела, дали прокипеть 5 минут, воду слили. Мясо вновь хорошо промыли (ведь шорпа подразумевает

прозрачный бульон), уложили в казан, залили свежей водой и на печь. Стакан узбекского гороха промыли, и

отправили в казан. Этот горох намного крупнее обычного, купить можно на рынке, у продавцов восточных сладостей.

Даем закипеть, и минут через 10-15 уменьшаем огонь, убираем крышку, пусть себе кипит-варится на малюсеньком огне мясо с горохом 2-2.5 часа.

А мы с вами будем делать дальнейшую заготовку:

-1 среднюю луковицу очистим-

-2 средние моркови очистили и разрезали вдоль-

-2 цветных, мясистых болгарских перцев очистили от семян и разрезали вдоль на 3-4 части-

-3-4 средние картофелины очистили-

-2-3 средних мясистых помидора разрезали на 2 части-

-головку небольшого чеснока разделили на зубчики и очистили-

-0.5 кг желтой спелой тыквы не очищая от кожуры, порезали на бруски длиной 5-7 см и шириной 5-7 см-

-3-5 листиков лаврового листа.

Незаметно пролетели 2.5 часа, о чём нам возвестил таймер, в виде старого будильника. Начинаем варить шорпу, потому как у каждого овоща есть своё время приготовления.

Первым в казан отправляется лук, через 10 минут отправляем картофель, через 20 минут наступила очередь тыквы, моркови, болгарского перца — варим 10-15 минут, следующей парой овощей уходят в казанок помидорки и чесночок. Пяти минут этой паре обычно достаточно.

Последним, со словами, «А мне летать, а мне летать охота!»ныряет лавровый лист, вилочкой, аккуратно проверяем готовность овощей, все мягкие, распаренные…

Значит пришла пора приглашать к столу. Выключаем огонь, накрываем крышкой казанок, Вы конечно успели заметить,

что бульон прозрачный, овощи не развалились, потому как если и перемешивали то весьма и весьма аккуратно. Пусть готовая шорпа постоит под крышкой минут 15-20, овощи спокойно напитываются ароматами друг-друга. Мы тем временем накрываем стол к ужину, режем хлеб, делаем овощной салатик, ставим на стол сметану, очень вкусно добавить ложечку сметаны в пиалу с шорпой.

Итак, время подавать шорпу! Сидящие за столом напоминают гостей на свадьбе по фильму Зощенко, взглядом провожают все передвижения повара.

Берём большое блюдо, аккуратно, шумовкой перекладываем мясо — овощное ассорти из казанка. Ставим на середину стола, наливаем в кесушки /пиалы/ шорпу и ставим перед страждущими.

Теперь каждый берёт из блюда понравившиеся овощи, мясо. Можно класть в шорпу, а можно и на отдельную тарелочку, кушать вилочкой, а запивать из кесушки.

Мясо получилось нежное — нежное, от малейшего прикосновения отстаёт от косточки, кладёшь на язычок…ммммммм…как у нас говорят — yummy, yummy, yummy. Всё съедено, шорпа выпита, а на блюде стыдливо — сиротливо лежит отгадка… лавровые листики, которые в сыром виде не едят, а в готовом виде небрежно отправляют в никуда.

Да, Вы не представляете, до чего вкусна тыква, да еще со шкуркой, шкурка мягкая, вкуууусная. 😉