Картошечка по-еврейски

Когда вы учились в школе, вам было интересно, что происходит в учительской?

Мягкие, удобные кресла, журнальный столик и шкаф с классными журналами. Вот все, что я помню про учительскую из своего детства. Все 10 лет с первого по последний классы я проучилась в одной школе, мои родители никуда не переезжали. А вот учителя и директора менялись. В учительскую детям заходить было нельзя. Это была привилегированная территория только для учителей. Там они отдыхали на переменах и, наверняка, немного сплетничали.

О чем говорят учителя между собой я узнала позже, когда сама стала учителем в вечерней школе. Коллектив был женский. Нашей излюбленной темой были рецепты. Шли девяностые годы, с деньгами у многих было туговато. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. В основном наши учителя были самые обыкновенные хозяйки и готовили самую обыкновенную еду. Но вот две учительницы, по истории и по биологии, были кулинарами с большой буквы. Татьяна Петровна каждое утро делала своему сыну морковный сок. А каждую пятницу она пекла торт, как правило, по новому рецепту. Ольга Филипповна аппетитно рассказывала, какие золотистые и тонкие блинчики у нее получаются и как их любят домашние. У нее я научилась смешивать тесто для блинов миксером — ни одного комочка. И вот однажды разговор у нас зашел про картошку. У Ольги Филипповны рецепт был наготове. Она назвала его «картошечка по-еврейски».

Ингредиенты:

картофель,
укроп,
чеснок,
соль.

Как приготовить картошку по-еврейски

Почистить и отварить картофель. Надеюсь, вы наливаете воду не до верха? Примерно на два сантиметра картошка должна выступать из воды — верхний слой варится паром. Крышка плотно закрыта. Таким образом, картофель не получится водянистый. Для аромата в воду можно добавить лаврушку и репчатый лук, но это уже другой рецепт. Пока картофель варится, примерно 20 минут, мелко нарезать укроп и чеснок. Чтобы проверить, сварился ли картофель, я протыкаю его ножом: входит легко, значит готов. Но газ не выключать. Осторожно, чтобы не обжечься паром, слить воду. И в горячий картофель высыпать укроп с чесноком. Закрыть крышкой и пусть постоит на газу еще 30 секунд, испарится вода со дна, а картофель пропитается волшебными запахами чеснока и укропа. На стол подавать с маслом. Простой и вкусный гарнир. Хотите добавку?