Как сделать фанту в домашних условиях?

Цитрусовые сегодня для всех стали продуктами вполне обыденными и всесезонными, удовлетворительными и доступными по цене, и хотелось бы верить также качественными.

На столе у нас круглый год отборные цитрусы – лимоны и лаймы, апельсины, грейпфрукты и помело, мандарины и т. д. Ешь, что только душа пожелает, дави фреш, делай коктейли или смузи, крем или желе, фруктовый лед , разнообразный запекай с птицей или птицей и т. д.

Вот только яркие и пахнущие цитрусовым ароматом корочки, что составляют по весу почти треть самых фруктов, мы привыкли выбрасывать в мусор чаще всего… Это совсем не рационально!!! Да и жаль ценных витаминов!

Помнится мне, еще со скудных советских времен, рачительные хозяйки хранили и передавали по наследству свои «золотые» рецепты совсем безотходного потребления плодов цитрусовых в домашнем хозяйстве.

Один из таких рецептов превосходный на вкус напиток и дивный по красоте сохранился в старинной тетрадке по кулинарии в нашей семье, под названием «Как сделать «Фанту»?».

Не лишним будет вспомнить о том, что сама настоящая «Фанта» у нас появилась перед самым началом проведения Олимпийских игр в Москве и была очень большой редкостью. В то время более-менее получила у нас в стране распространение из заграничных фирмовых напитков лишь «Пепси-кола».

А сама «Фанта» тогдашними подростками воспринималась как чудо – волшебный оранжевый напиток с обалденным ароматом апельсина и ярко выраженным вкусом. Этот чудо напиток явился из-за океана и для нас, привыкших к карамельному «Буратино», был полнейшей экзотикой.

Прошли годы, мы поумнели, появилось больше информации. Сегодня не в чести уже и «Фанта» – всякий знает, что за ее казалось бы неоторазимой сладостью и ароматом скрывается просто ХИМИЯ. А теперь и стоит задуматься всем нам, как обойтись и без этой «дамы»?

А все проще-простого! Незабвенный вкус и аромат некогда очень популярного напитка нам запросто могут подарить натуральные корки апельсина, вода, малость кислоты лимонной и немного сахара.

Для приготовления натурального напитка, нужно снять с четырех крупных апельсинов кожуру, залить ее на 5-6 часов кипятком (1,5 литра). Желательно процедуру эту произвести вечером, чтобы апельсиновые корки «промариновались» до утра.

После того как корки выстоялись, всю жидкость слить в отдельную посуду (она еще нам понадобиться )! А кожуру необходимо хорошенько отжать в эту же-посуду, и потом перемолоть ее на мясорубке (желательно дважды, если не лень). Можно вместо мясорубки тщательно измельчить ее в блендере.

Оранжевую кашицу, полученную в результате этих действий, нужно залить кипятков снова так, чтобы кипяченная водичка вода еле-еле накрывала приготовленную массу, и дать отстоятся пока полностью не остынет.

После того, как жидкость полностью остынет нужно взять марлю например, положить ее на дуршлаг, и вывалить туда «смесь». Все это хорошенько максимально отжать – непосредственно в ту же посудину, где ждала своего часа первая масса. Отжим можно производить разными удобными для вас способами – при помощи соковыжималки, в специальном мешочке или через сито. В результате проделанной работы в посудине должно получиться литра два ярко-желтой, солнечной густой ароматной жидкости.

А теперь творческая работа! Нужно с душой довести будущий напиток до нужной кондиции. Первым делом – хорошенько его нужно процедить. Потом розбавте его кипяченой (но холодной) водой, где-то литров до трех. Добавте лимонную кислоту и сахарный песок — по вкусу. Практика многих лет показывает – необходимо для этого дела 200 -300 граммов сахара достаточно вполне, плюс лимонной кислоты пара кофейных ложек. Добавлять кислоту и сахар необходимо понемножку, пробовать, размешивать – таким опытным путем можно достичь без труда вкуса, какого вы захотите.

В принципе на этом и все – напиток готов! Вот и сгодился старый рецепт «Как сделать «Фанту»? Красивая, привлекательная, ароматная в меру сладковатая жидкость с приятной кислинкой безусловно украсит и обед и ужин в уютном домашнем кругу.

Можно с пользой использовать и оставшийся от корочек лимонный «жмых». Его нужно заморозить и добавлять понемногу в бисквиты, песочную выпечку, маффины и кексы. А добавив в него полтора стакана сахара из отжатых остатков можно сварить отличный джем в соответствующем режиме в хлебопечке.

А еще можно из «цитрусовых корок» можно сделать отличный десерт – цукаты.