Соусы улучшают вкус блюд, придают им сочность, и дополняют состав блюд. Например, к овощным, бедным белками и жирами, подают сметанный, голландский, молочный, содержащие эти вещества. Многие соусы содержат большое количество ароматических и вкусовых веществ, они улучшают вкус блюда, усиливая и дополняя его.
Предлагаю Вашему вниманию несколько соусов, они отлично подойдут к рецептам для мультиварки, которые размещены на замечательном кулинарном сайте rezepty.ru.
Красный соус
Ингредиенты:
- кости мясные – 750 г
- смалец – 25 г
- мука – 50 г
- морковь – 100 г
- томатный соус – 150 г
- лук – 40 г
- маргарин – 50 г
- сахар – 20 г
- петрушка – 20 г
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Приготовить бульон из костей: кости разрубить на куски, вымыть, выложить на противень смазанный смальцем, очищенные и нарезанные крупными кусками лук, морковь, петрушку и обжарить в духовке до золотистого цвета. После обжарки жир слить, кости переложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить при слабом кипении 4.5 – 5 часов, периодически удаляя с поверхности жир. Приготовленный бульон процедить.
Просеянную муку насыпать в сковороду слоем 4-5 см и периодически помешивая поджарить до слегка желтого цвета. Бульон соединить с остывшей мукой. Для этого в посуду с мукой влить небольшую часть бульона (температура должна быть не выше 50 градусов), затем растереть смесь деревянной ложкой. После получения однородной массы, добавить ее в кипящий бульон и хорошо вымешать венчиком. Морковь очистить, натереть на терке. Лук очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Овощи пассеровать вместе с томатным соусом на маргарине. Пассерованные овощи добавить к бульону и варить, периодически помешивая 50-60 минут. В конце варки добавить сахар, посолить, поперчить. Приготовленный соус процедить, протирая через сито разварившиеся овощи.
Сухарный соус
Ингредиенты:
- сливочное масло – 800 г
- лимоны – 2 шт.
- молотые сухари – 300 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло нагреть до тех пор, пока оно не станет прозрачным (очень важно его не перегреть). Сухари из пшеничного хлеба растолочь, обжарить с маслом. В растопленное масло добавить обжаренные сухари, выжатый лимонный сок, посолить по вкусу.