Уже более ста лет, как в меню ресторанов по всему миру появился бефстроганов. Существует несколько версий по поводу его происхождения, однако все они сходятся в том, что его автором был повар графа А. Г. Строганова, объединивший в нем французские и русские кулинарные традиции. Сегодня приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке может каждый, надо лишь знать некоторые тонкости.
Для вкусного бефстроганова из свинины понадобятся:
- 1 кг свежей свиной корейки или вырезки;
- 1 головка репчатого лука;
- 250 г сметаны;
- соль, перец и другие специи (по вкусу);
- масло (растительное или сливочное, для обжарки);
- 2 ст. л. муки (для обваливания).
Процесс приготовления:
- свинину слегка отбивают с обеих сторон;
- нарезают поперек волокон на примерно одинаковые полосочки шириной не более 1 см;
- на дно мультиварочной чаши наливают столовую ложку (можно две) растительного масла или кладут кусочек сливочного, выкладывают туда мясо и обжаривают его, установив режим «Выпечка» в течение минут 15. При этом посуду крышкой закрывать не рекомендуется, чтобы иметь возможность периодически перемешивать кусочки;
- перед окончанием жарки мясо солят и добавляют к нему остальные специи;
- жареное мясо заливают 1 мультиварочным стаканом воды, закрывают чашу крышкой и устанавливают на 1 час режим “Тушение”;
- На сковороде готовят поджарку. Для этого лук нарезают и пассируют желательно на сливочном масле, добавляют муку и снова обжаривают, пока она не приобретет золотистый цвет и не появится “грибной” запах;
- приготовленную поджарку перекладывают к мясу, добавляют сметану, досаливают, перчат и тушат в течение еще 20 минут;
- В качестве гарнира к бефстроганову традиционно подают либо отваренный в мундире и очищенный картофель, либо картофельное пюре, которые посыпают нарезанной свежей зеленью петрушки или укропа.