Домашний йогурт – хит последнего кулинарного сезона, и не случайно, потому что трудно представить себе что-то более вкусное, более полезное и при этом менее калорийное. И если раньше для приготовления этого уникального продукта было необходимо покупать отдельное устройство, теперь вы можете готовить йогурт в мультиварке.
Чем же он так полезен? Он содержит в себе эубиотики – бактерии, составляющие нормальную флору кишечника, так что если хотите наладить обмен веществ и работу пищеварительного тракта, приятнее способа не найти.
Классический рецепт йогурта в мультиварке содержит только молоко и йогуртную закваску (она продается в аптеках). Даже если вы не найдете эту чудо-закваску, тоже не беда – выберите в магазине йогурт с минимумом ингредиентов (особенно консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и кусочков фруктов), и он легко станет источником необходимых бактерий.
Жирность йогурта зависит от жирности молока, поэтому вы можете сами регулировать – хотите вы получить диетический фитнес продукт для себя или нежный сливочный десерт для детей. Конечно, молоко в тетрапаках заслуживает особого внимания домашних хозяек, потому что оно ультрапастеризированное, и не скиснет раньше времени.
Для того чтобы сделать йогурт в мультиварке, можно воспользоваться баночками, которые есть в комплекте. Если ваша модель не предусматриваем мерных баночек, их можно купить в кулинарных магазинах или воспользоваться любыми небольшими баночками, которые вы найдете в своем доме. Идеально подойдут емкости от детского питания. Если вы подобрали разную по размеру посуду, не беда, просто следите, чтобы уровень закваски во всех баночках был одинаковым, так как в мультиварку необходимо доливать воду вровень с уровнем молока.
Почти каждый рецепт йогурта в мультиварке содержит сухое молоко, оно необходимо для придания йогурту изящной кремовой текстуры. Всего несколько столовых ложек сухого молока на лист молока, и вы получите не просто полезный продукт, но и нежный десерт.
К готовому йогурту вы можете добавить свежие фрукты, шоколад, лед, конфетки и просто все, что душа пожелает. Многие рецепты предлагают закладывать дополнительные ингредиенты на дно баночек, и тогда вы получите аппетитное разноцветье. И самое главное, что вы точно будете знать, какие продукты спрятались в вашем йогурте. Домашний йогурт в мультиварке можно смело добавлять в детское меню – малыши с восторгом получают это лакомство на полдник или второй завтрак. Так как йогурт нормализует кишечную флору, он положительно влияет на иммунитет (в этом реклама абсолютно права), так что ваша семья действительно останется здоровой даже во время эпидемий гриппа или в сезон весенних простуд.
Если в вашей мультиварке предусмотрен режим для йогурта, это решит многие проблемы. Если же нет, тоже не нужно отчаиваться – вам на помощь придет режим подогрева.
Йогурт просто приготовить, а уж сколько приятных минут он подарит вашему дому – узнаете в первое же утро.