Домашний йогурт в мультиварке

Домашний йогурт в мультиварке Ко многим

Честно говоря, первой ассоциацией при слове «йогурт» мой мозг почему-то выдает древнюю картинку из Интернета, на которой нарисована могилка с выбитой надписью «Не все йогурты одинаково полезны». Странная ассоциация, конечно, однако, посмотрев на ассортимент наших магазинов, надо сказать, что доля правды тут есть. Если приглядеться к составу представленных йогуртов, то там столько всего можно найти, что предполагаемая польза от наличия йогуртовых бактерий и молока уходит настолько на задний план, что становится просто ничтожной. И ароматизаторы, и консерванты, и загустители, и стабилизаторы, и чего еще там только нет. Говорить о пользе такого продукта становится просто смешно.

Иногда можно найти и нормальные продукты, в составе которых есть только молоко и йогуртовая закваска. За их потребление, безусловно, организм будет вам очень благодарен. Но можно пойти еще дальше и приготовить йогурт дома – и это будет точно натуральный и полезный продукт, а еще очень вкусный.

К приготовлению йогурта я пришла далеко не сразу, ибо мне казалось глупым делать его самой, если всегда можно без проблем купить в магазине. Но, попробовав один раз, остановиться становится сложно – ибо вкус домашнего йогурта очень нежный, намного приятнее магазинного, готового йогурта получается много, да и хранится он в холодильнике приличное время – до 7 дней. При этом трудозатраты на приготовление просто смехотворно минимальны.

Вам понадобятся:

Домашний йогурт в мультиварке Для этого надо просто

— Молоко ультрапастеризованное или стерилизованное 5-6% — 1-1,5 л.

— Натуральный йогурт (в составе только молоко и йогуртовая закваска), желательно короткого срока хранения – 200-250 мл.

Приготовление домашнего йогурта:

Для приготовления йогурта всего лишь нужна мультиварка с одноименной программой или возможностью установки температуры по желанию.

Домашний йогурт в мультиварке 40 градусов

Ко многим мультиваркам прилагаются в комплекте банки для йогурта – вначале я загорелась идеей их приобрести, но потом поняла, что они будут не слишком удобны. Объем одной банки обычно 180 мл, а в комплекте их всего 4 шт. Т. е. на выходе получится всего 720 мл готового йогурта. Что не очень много и не очень удобно, ведь если брать 1 л молока и 200 мл закваски, то получается 1,2 л йогурта. Если же высчитывать так, чтобы получилось ровно 720 мл йогурта, то что делать с остатком молока? Просто так его пить – оно жирное и дорогое. Оставлять открытую упаковку для следующей партии йогурта? Можно, но тогда следующую партию надо будет делать быстро, а молоко кипятить, чтобы избавить от тех бактерий, которые могли заселиться в открытую упаковку.

В общем мне показалось, что удобнее делать йогурт прямо в чаше мультиварки. Ибо тут мы никакими обьемами не ограничены.

Для этого надо просто молоко комнатной температуры смешать с йогуртом и хорошенько все перемешать прямо в чаше. Далее ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «Йогурт» или температуру 40 градусов и время приготовления от 8 до 12 часов. Чем больше будет время приготовления, тем гуще получится готовый продукт.

Через указанное время вынимаем чашу из мультиварки, хорошенько перемешиваем содержимое, разливаем порционно по стаканам и заматываем их сверху стрейчем. Стаканы ставим в холодильник. Через 6 часов охлаждения йогурт готов к употреблению. Храниться в холодильнике в таком виде он может до 7 дней.

Домашний йогурт в мультиварке потом поняла, что они будут

По мере надобности достаем йогурт и едим прямо так, либо с добавлением мюслей, варенья, ягод и т. д. Поскольку мы добавляем все это прямо перед едой, а не храним йогурт с мюслями, ягодами и фруктами, то нам не требуются никакие консерванты и стабилизаторы.

Домашний йогурт прекрасно подойдет для быстрого и полезного завтрака, ужина, полдника или перекуса. А еще на его основе можно делатьсоусы, заправки для салатов и маринады.

Приятного аппетита!