Блюда из чечевицы следует чаще включать в рацион питания, так как она полезна и вкусна. Чечевица богата растительным белком, содержит фосфор, кальций, железо, калий, фолиевую кислоту, кислоты жирные из группы Омега-3 и 6, отличный источник витаминов группы В, PP, А. Из чечевицы можно приготовить отличный суп, который относится к постным блюдам. Лучше готовить чечевичный суп в мультиварке, чтобы сохранить больше минералов и витаминов.
Ингредиенты:
• чечевица — 150 гр.;
• большая луковица — 1 шт.;
• лавровые листы;
• масло растительное — 2 ст. л.;
• морковка размера среднего — 1 шт.;
• большой болгарский сладкий перец — 1 шт.;
• картофель — 2 шт.;
• небольшие томаты — 2 шт.;
• соль, чёрный молотый перец и другие специи;
• зелень (петрушка, зелёный лук, укроп).
Приготовление:
1. Замочить на 3 часа чечевицу в холодной воде. После воду слить.
2. Мелко порубить лук, натереть морковь на тёрке крупной. Спассеровать их на масле растительном в мультиварке на функции «Выпечка». Лучше всего сразу включить эту опцию на 20 минут.
3. Примерно через 7 минут всыпать в чашу с луком и морковью нарезанные мелко помидоры и сладкий перец. Всё перемешать и готовить ещё минут 12-15 периодически помешивая на функции «Выпечка».
4. Добавить в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и чечевицу. Залить всё кипяченой водой, добавить пару лавровых листов, соль, перец молотый и другие любимые специи по вкусу. Закрыть крышку и на полтора часа включить режим «Тушение».
5. Добавить мелкорубленую зелень (укроп, перья зелёного лука, петрушку и прочее) за минут 10 до отключения работы мультиварки. Либо же добавить зелень порционно в тарелку с супом.
Приготовленный таким образом чечевичный суп обладает очень приятным вкусом и ароматом. При желании в этот суп можно добавлять мясо или заливать ингредиенты не водой, а куриным бульоном, только в этом случае он уже не будет постным.