Как правильно хранить крупу

Множество людей, озабоченные нынешним кризисом, делают запасы продуктов на зиму — закупают муку, сахар, разные крупы.

Многие делают запасы ради своего удобства, чтобы не бегать по гололеду в магазин из-за стакана муки.

И нередко среди зимы, ближе к весне, обнаруживается неприятный «сюрприз» — в муке или крупе завелись жучки… Нередко крупа бывает зараженной вредителями еще при покупке. И один такой пакет с рисом или гречкой, попав на полку с другими продуктами, становится причиной того, что вредители распространяются на все запасы.

Что же делать, чтобы этого не произошло?

Когда вы покупаете крупы или муку, особенно на развес, а не в герметичной фирменной упаковке, дома высыпьте свою покупку в таз и внимательно осмотрите ее внешний вид. Муку следует просеять через сито и насыпать в жестяную, керамическую или стеклянную посуду, специально отведенную для ее хранения. Для этой цели очень хорошо подходят жестяные банки с плотно закрывающейся крышкой, в которых продают разные зарубежные печенья. Насыпав муку в банку, положите поверх нее зубчик неочищенного чеснока, закройте крышку и уберите ваш запас муки в прохладное место. Не храните муку в полиэтиленовом пакете — в нем она слеживается и преет. Если вы никак не можете подобрать удобную посуду для хранения муки, уж лучше оставьте ее в бумажном пакете, в который она была расфасована.

С крупой надо поступить так же. Постарайтесь найти время и сразу же перебрать всю купленную крупу, на это у вас уйдет некоторое время, однако дома лучше хранить уже перебранную и чистую крупу, чтобы при готовке обеда, в спешке, вам не приходилось терять лишнее время.

Чистую перебранную крупу насыпьте в банки с плотно закрывающей или завинчивающейся крышкой, поверх нее положите так же зубчик чеснока и закройте крышку. Есть и другой метод — в банку с крупой насыпьте горсть крупной поваренной соли (этот метод не подходит к крупам, которые перед готовкой невозможно промыть, например, к манной крупе). Крупы также не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, чтобы они не прели. Если вам неудобно хранить крупы в банках, то возьмите плотную хлопчатобумажную ткань и сшейте из нее специальные мешочки для круп.

Хранить крупу надо в стеклянной, керамической, жестяной посуде или же в хлопчатобумажных мешках и бумажных пакетах.

Постарайтесь найти для хранения ваших припасов сухое, прохладное и темное место и время от времени проверяйте, не завелись ли в какой-нибудь крупе или в муке жучки. Зараженную крупу надо безжалостно выбросить, чтобы не испортились и все остальные ваши запасы.

Для этой цели, конечно, лучше всего хранить крупы в банках с герметично закрывающимися крышками, чтобы личинки вредителей не смогли распространиться на все ваши запасы.

Шкаф, в котором вы храните свои продукты, иногда протирайте изнутри тряпкой, смоченной раствором уксуса — все вредители круп не выносят этого запаха.

Будьте особенно внимательны в отношении круп и продуктов, купленных на рынке, там возможность заражения вредителями особенно велика.

Не ленитесь сразу же после покупки позаботиться о сохранности ваших запасов, тогда вам не придется их выбрасывать через пару месяцев, сожалея о напрасно потраченных деньгах.