Уход за металлической посудой

Металлическая посуда широко используется на кухне наряду с посудой из других материалов.

 

Неправильное использование и неумелый уход за посудой приводят к сокращению срока её службы, поэтому хозяйке на кухне нужно знать и применять многие хитрости. После покупки новых листов и противней их нужно обработать следующим образом. Наливают в них тонкий слой растительного масла и ставят в духовку с температурой 200 градусов. После того как исчезнет дым термообработку прекращают, таким образом на противнях образуется тонкая жировая пленка, которая защищает их от ржавчины. К хорошо обработанным противням выпечка не прилипает. После использования формы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы не снять защитную пленку на формах, не нужно их скоблить иначе придется заново проводить обработку. Новый чугунный котелок или сковорода должны быть обработаны должным образом — насыпьте на дно слой соли и прокалите на огне. После, этой же солью нужно натереть посуду, смазать жиром и снова прокалить. Пригоревшую кастрюлю можно очистить, если оставить на ночь наполненной соленой водой. Посуда из алюминия имеет привлекательный внешний вид, но пользоваться ей нужно осторожно, соблюдая некоторые правила.

 

Нужно помнить, что алюминий повреждается щелочами и кислотами, а при этом еще и образуются соединения вредные для организма. Квашеную капусту, соль и соленые огурцы в алюминиевой посуде лучше не хранить. Не подходит она и для компотов из кислых фруктов, хлебных квасов, кисломолочных продуктов. Длительное кипячение для алюминиевой посуды не рекомендуется — она от этого темнеет, а уж если такое случилось, протрите её тряпочкой, немного смоченной уксусом. Очень часто используется посуда покрытая эмалью, она легко чистится и моется, имеет красивый внешний вид и может долгое время его сохранять при правильной эксплуатации. Эмалированную посуду нельзя ставить пустую на горячую плиту, чтобы не растрескалась эмаль. Также нужно избегать ударов — на месте повреждений эмаль облупливается, и посуда приходит в негодность. Кислоты и щелочи разъедают слой эмали, и она становится тоньше. Никелированная посуда, моется легко и не требует сверх естественного ухода и чистки. Достаточно её помыть и натереть до блеска мягкой ветошью. Ухаживая за посудой, не забывайте о защитных средствах при использовании химических средств (моющие и чистящие средства).

Недостаточно информации по запросу уход за металлической посудой — воспользуйтесь формой пользовательского поиска.