Уход за посудой из керамики

Посуда из керамики появилась в жизни человека ещё в глубокой древности.

На протяжении истории развития общества посуда совершенствовалась в функциональном и эстетическом плане, и сейчас — это красивая, стильная посуда. Керамическая посуда является самой природной и естественной, так как она сделана из глины, продукта обогащенного энергией земных стихий — солнца, огня, воды и земли. Нужно отметить, что керамическая посуда имеет полезные свойства, которые отсутствуют у посуды, сделанной из других материалов. Посуда из керамики хорошо регулирует температуру и влажность. В такой посуде прохладительные напитки долгое время остаются холодными, а горячее остается теплым на протяжении нескольких часов. Молоко в течении трех суток не киснет, а варенье не плесневеет даже без крышки. Посуду из керамики можно использовать в духовке, а при правильном использовании, она становится даже крепче. При всех положительных качествах у керамической посуды есть и недостатки, в ней лучше не хранить жирные продукты. Жир быстро впитывается и посуду трудно отмывать. Чтобы этого избежать, можно использовать керамическую посуду покрытую глазурью. Использовать изделия из керамики следует только по назначению, соблюдая определенные правила. Чтобы не испортить посуду рекомендуется ставить ее в слегка разогретую печь и, только потом постепенно повышать температуру до необходимых значений. Керамическая посуда не переносит резких перепадов температуры, поэтому нельзя допускать резкого охлаждения горячей посуды и резкого нагрева холодной.

Одна из разновидностей посуды из керамики — терракотовая посуда, которая изготавливается без всяких добавок из экологически чистой красной глины. Приготовленная пища в такой посуде, приобретает особый вкус и аромат. Кроме того, она обладает лечебными свойствами и помогает выводить шлаки из организма и лечить многие болезни. Терракотовую посуду можно использовать для приготовления мяса и рыбы, а также для выпечки кулинарных изделий без добавления жиров, что полезно для организма. Терракотовая посуда, как и любая другая керамическая, не любит резких перепадов температуры, мыть ее лучше в тёплой воде, добавляя, если нужно немного моющего средства. При мытье керамической посуды нельзя использовать металлические и шлифующие губки, так как они могут повредить ее поверхность. Сушить керамику нужно в открытом виде и на открытом воздухе, или сразу вытирать полотенцем. Чтобы посуда не приобретала плохих запахов, ее не нужно хранить в закрытых шкафчиках. Из свойства керамики впитывать в себя ароматы вытекает правило — каждому блюду своя кастрюля. Если игнорировать данное правило, то пироги с капустой или яблоками, могут отдавать рыбным запахом. Рыбные и мясные блюда совмещать можно, а вот для сладких блюд и овощных нужно завести отдельную посуду нужной формы.

В интерьере многих домов используется художественная керамика, которой также нужен особый уход. Вазы, кувшины, статуэтки и другие декоративные изделия нужно регулярно протирать от пыли. Терракотовые вазы используют только для сухих, искусственных цветов и композиций. Если соблюдать эти несложные правила, изделия из керамики в вашем доме сохранят свою красоту и функциональность долгое время.

Недостаточно информации по запросу уход за посудой из керамики, посуда из керамики — воспользуйтесь формой пользовательского поиска.