Сушеные ягоды

Технология сушки ягод значительно проще, чем технология приготовления вяленых продуктов.Сушеные ягоды

Сушку ягод удобнее всего производить в духовке бытовых плит или в русской печи. Солнечновоздушная сушка эффективна только в южных районах страны, где она применяется очень широко.

При сушке ягод необходимы прежде всего терпение, неторопливость и, конечно, контролируемая и регулируемая температура. Если вы считаете, что ягоды можно высушить за полчаса, то вам лучше не заниматься этим делом. Ягоды нужно сушить в несколько приемов, опасаясь их испечь или просто поджарить. Не спешите, будьте терпеливы и сушеные ягоды помогут вам приготовить ни одно вкусное блюдо.

В домашних условиях сушат малину, чернику, землянику, клубнику и другие ягоды. Перед сушкой ягоды промыть холодной водой. Землянику и малину не мыть. Подготовленные ягоды насыпать тонким слоем на противень и сушить в духовке в несколько приемов при температуре не выше 50 °C. Во время сушки необходимо несколько раз перемешивать ягоды.

Сушеные плоды рябины

Собранные до заморозков плоды рябины очистить от плодоножек, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей в течение 2-3 минут. Затем плоды охладить в холодной воде, отбросить на сито, уложить на противень и поместить в духовку. Сушить при температуре 70-75 °C, в несколько приемов. Хорошо высушенные — плоды морщинистые, сохраняют приятный аромат, при сжатии не сминаются.

Сушеные плоды боярышника

Удалить плодоножки с собранных созревших плодов боярышника, промыть и сушить в духовке при температуре не выше 60 град, в несколько приемов.

Сушеные плоды ирги

Сушить иргу лучше всего кистями на солнце в хорошую погоду. При сушке в духовке температура не должна быть выше 60 град. Сушить в несколько приемов.

sovety-kulinara.ru