Компот из малины на зиму: самые вкусные рецепты

Компот из малины на зиму: самые вкусные рецепты

Классический рецепт

Понадобится:

Малина – килограмм.
Сахарный песок – стакан.
Вода – 1,5-2 литра.

Как заготовить:

Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.

Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.

Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

Компот из малины на зиму: самые вкусные рецепты

Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.

Возьмите на 3 литровую банку:

Ягоды – 600 гр.
Сахар – стакан.
Вода – 2,5 литра.

Заготовка:

Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.