Компот из черешни на зиму: самые вкусные рецепты

Очень простой в исполнении компот, с меньшим количеством телодвижений. А вкус напитка не уступает классическому, с термической обработкой. Стоит отлично всю зиму, не взрывается. Порой я вообще не закатываю, а закрываю пластиковыми крышками, которые сначала нужно опустить в кипяток. Они плотно схватываются, и заготовка гарантированно хорошо сохраняется.

Понадобится:

Черешня с косточкой – 0,5 кг.
Сахарный песок – 400 гр.
Лимонная кислота – щепотка.

Как заготовить:

Подготовьте ягодки, удалив плодоножки, косточки не удаляйте. Наполните 3 литровые банки на треть.
Вскипятите воду, залейте в банку доверху.

Прикройте крышкой, подержите четверть часа, чтобы черешня успела согреться.
Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Плесните еще чуток воды, чтобы банки были наполнены полностью. Когда настой закипит, варите до растворения сладости.
Верните сироп в банку, наполнив до самых краев, чтобы вода даже чуть переливалась через край.
Добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. Закрутите под винтовую или пластмассовую крышку.
Переверните заготовку, накройте. Оставьте до остывания, затем перенесите в погреб, кладовую.

Рецепт компота из черешни и клубники

Ягодки созревают одновременно, так что грех не заготовить очень вкусный компот, который понравится сладкоежкам. Поэтому в рецепт добавлена мята и лимонная кислота.

Берем:

Черешня – 3 кг.
Клубника – 500 гр.
Сахар – 800 гр.
Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
Мята – веточка.

Заготовка:

Ополосните ягоды, распределите по банкам. Добавьте мяту, залейте крутым кипятком.
Настаивайте четверть часа, затем вылейте настой в кастрюлю.
Поставьте на плиту, засыпьте сахарный песок. На каждый литр воды уйдет примерно 250 гр. сладости. В первом рецепте я рассказала, как узнать, сколько вам всего понадобится жидкости.
Когда сахар растворится, наполните сиропом баллоны. Сразу закупорьте, переверните, охладите, не забыв укутать.

Заготовка на зиму с черешней и яблоками

Последняя черешня и более поздние её сорта совпадают с началом сезона яблок. Очень вкусный компот, особенно, если взять кисло-сладкие яблоки.

Берем:

Ягоды черешни – 3 кг.
Яблоки – 1 кг.
Сахар – 400 гр.
Лимонная кислота – щепотка.
Вода – 1,5 литра.

Приготовление:

У яблок удалите срединную часть, поделите на части. Уложите на дно баллона, заполнив на 1/3. В промежутки засыпьте ягоды.

Сварите сироп из воды и сахарного песка. Залейте в баллоны.
Стерилизуйте 3 литровые ёмкости полчаса с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
Храните в погребе, закупорив под железную или винтовую крышку.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Черешня — ягодка сладкая сама по себе, поэтому зачастую в напитки кладут лимонную кислоту. Предлагаю изысканный вариант с лимоном. Положите цедру или дольки лимона, и вы получите желаемую кислинку. Вдобавок, цитрус выступит в качестве дополнительного консерванта.

Состав:

Черешня – 3 кг.
Лимон.
Сахар – 800 гр.
Мята – несколько листиков.

Заготовка:

Разложите чистую ягоду по банкам. Добавьте лимонную цедру или поделенный дольками (кружочками) лимон. Плод цитруса поделите на все количество баллонов, на одну банку будет многовато.
Добавьте мяту, залейте кипятком.

Измерьте, сколько воды понадобится, чтобы сварить сироп (читайте в первом рецепте).
Сварите из необходимого количества сироп, засыпав сахар.
Залейте баллоны, сразу закройте под железную или винтовую крышку. Далее все, как обычно. Охладите и перенесите в холод.