Полезные свойства меда

Мед пчелиный представляет собой натуральный сахаристый продукт, обладающий высокой энергетической ценностью и очень хорошими вкусовыми свойствами.Полезные свойства меда

Полезные свойства меда

В его состав входят сахар (74.8%), органические кислоты (до 1.2%), азотистые вещества (0.8%), минеральные вещества (немного — 0.5%), витамины (преимущественно группы В), ферменты, пигменты (каротин и др.), бактерицидные вещества, вода (17.2%).

Из сахаров в меде преобладают фруктоза (37.1%) и глюкоза (36.2%). Из органических кислот в меде содержатся яблочная, щавелевая, лимонная, винная, молочная, обусловливающие особый вкус меда. Наличие в меде таких ферментов, как амилаза, инвертаза, каталаза, липаза, способствует значительному улучшению процессов пищеварения в организме при его употреблении.

Натуральность меда устанавливается лабораторно по наличию в нем пыльцы растений. В фальсифицированном или искусственном меде она отсутствует.

Мед обладает лечебными свойствами, что зависит от его особого химического состава. Он, в частности, применяется при заболеваниях печени, сердца, туберкулезе легких, язвенной болезни трофического происхождения, алиментарных запорах (с водой утром, натощак), бронхоэктатической болезни, поражениях верхних дыхательных путей, истощении, вялом заживлении ран, нервных заболеваниях, аддисоновой болезни.

В случаях, когда по медицинским показаниям необходимо уменьшить общее количество углеводов, особенно легко всасываемых в кишечнике сахаров, мед значительно ограничивается или вовсе исключается из рационов.

sovety-kulinara.ru