Адыгейский сыр в домашних условиях

Предлагаю Вашему вниманию рецепты адыгейского сыра.Адыгейский сыр в домашних условиях Этот замечательный кисломолочный продукт очень просто приготовить в домашних условиях. Набор необходимых продуктов достаточно прост: коровье молоко и конечно же, закваска и соль, ведь адыгейский сыр относится к рассольным сырам. Рассольный сыр — это такой тип сыра, который созревает в рассоле, поэтому он имеет высокое содержание соли и водянистую консистенцию.

Рецепт № 1

Продукты:

  • один литр кефира
  • три литра молока
  • одна-две чайной ложки соли

Как готовить:

В кастрюлю налейте один литр кефира. Поставьте на небольшой огонь и нагрейте, непрерывно помешивая, пока кефирная масса не начнет створаживаться. Затем массу процедите, сыворотку переложите обратно в кастрюлю, получившийся из кефира творог можно сразу употреблять, например, как начинку для блинчиков. Сыворотку оставьте на одни-двое суток при комнатной температуре, чтобы она скисла.

Затем в большую кастрюлю налейте три литра молока, поместите на плиту и нагрейте на тихом огне, пока молоко не свернется (готовьте около пяти минут).

Шумовкой выньте створожившуюся массу, выложите в дуршлаг, проложенный марлей. Сыр по вкусу посолите и перемешайте тщательно. Края марли приподнимите, накройте сыр, сформировав головку. Сверху поместите гнет, например, банку с водой. На ночь поставьте в холодильник. На следующий день адыгейский сыр можно есть.

Рецепт адыгейского сыра № 2

Продукты:

  • 3.5 литра молока
  • один литр кефира или пахты
  • соль по вкусу

Как готовить:

3.5 литра молока налейте в большую кастрюлю, включив средний огонь вскипятите. После того как молоко закипит, влейте пахту (или кефир), непрерывно помешивая. Молоко в процессе приготовления разделится на сыворотку и творог.

Дуршлаг застелите марлей, процедите. Получившуюся сыворотку можете использовать для приготовления блинчиков. Творожную массу оставьте на несколько часов, чтобы жидкость стекла. Затем, чтобы не было крупинок, творожную массу измельчите кухонном комбайне до гладкости. При необходимости добавьте соль (около одной чайной ложки) и немного сыворотки.

Сыр уложите на чистую поверхность сформируйте в шар, и оберните пленкой (пищевой) или целлофаном. Поставьте под гнет, поместите в холодильник.

Адыгейский сыр в домашних условиях (рецепт № 3)

Продукты на 1 килограмм сыра:

  • 1 литр молока (3.2%)
  • один килограмм творога
  • 100 грамм масла сливочного
  • две чайные ложки соли (без горки)
  • три куриных яйца

Как готовить:

В кастрюлю налейте один литр молока (3.2%), доведите до кипения. Прибавьте творог, перемешайте, снизьте огонь и варите, помешивая, 40 минут.

Процедите через застеленный марлей дуршлаг. Получившуюся сыворотку можете использовать для приготовления блинчиков.

Творожную массу переложите вновь в кастрюлю, добавьте чуть взбитые три куриных яйца, сливочное масло, соль. Варите, помешивая массу, около десяти минут. Готовый сыр переложите в большую миску или целлофановый пакет, поместите на ночь в холодильник.

Жареный адыгейский сыр

Продукты:

  • 300 грамм адыгейского сыра
  • две столовые ложки масла сливочного
  • зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить:

Сыр нарежьте кубиками. Разогрейте масло сливочное на сковородке, добавьте пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока, обжарьте несколько секунд. Добавьте сыр, посолите, по вкусу поперчите. Обжарьте адыгейский сыр несколько минут, переворачивая, до золотистости. Сыр можете перемешать с отварным рисом, овощами. Добавьте зелень по вкусу.

sovety-kulinara.ru