Из множества рецептов приготовления куриного бульона я выбрал одни из самых лучших. Итак, как варить куриный бульон?
Рецепт № 1
Продукты:
- одна небольшая курица (примерно 1.5 килограмма)
- три литра воды
- средняя луковица (в шелухе)
- столовая ложка соли
- два лавровых листика
- чайная ложка черного перца горошком
- один стебель сельдерея
- одна морковка
- несколько веточек тимьяна
- корень петрушки
Как варить куриный бульон:
Небольшую курицу хорошо промойте. Выложите в большую кастрюлю. Залейте птицу тремя литрами воды (холодной!), вскипятите, пену удалите. Варите около получаса, снимая пену.
Одну морковку разрежьте поперек пополам, стебель сельдерея — на несколько частей, среднюю луковицу можете не чистить, в этом случае бульон будет чуть желтоватого цвета.
Через тридцать минут с начала варки, добавьте коренья, сельдерей, репчатый лук, черный перец горошком, несколько веточек тимьян и два лавровых листика, по вкусу посолите. Варите до готовности курицы — около одного часа, в зависимости от сорта и размера птицы. Готовность курицы проверьте вилкой — она должна легко протыкаться.
Куриный бульон из крылышек
Продукты:
- пять куриных крылышек
- 1/4 луковицы
- одна средняя морковка
- три стебля петрушки
- соль по вкусу
- три зубчика чеснока
- два литра воды
Как готовить:
Залейте крылышки двумя литрами воды, поставьте вариться. Кипятите и снимайте пену, пока она не перестанет появляться. Пока варится бульон, очистите морковку, репчатый лук, чеснок. Резать овощи не нужно. Добавьте овощи в бульон. Снизьте огонь до минимума. Варите два часа. После того как куриный бульон сварится, процедите через марлю или сито.
Домашний куриный бульон
Продукты:
- одна курица
- три литра воды
- 1 морковка
- три веточки сельдерея
- 1 корень петрушки
- несколько горошин черного перца
- одна луковица
- два лавровых листика
- по вкусу соль
Как варить домашний куриный бульон:
Курицу хорошо промойте. Разрежьте несколько частей. Поместите в холодную воду и поставьте вариться на плиту, вскипятите и снимите пену. Удаляйте пену, которая будет образовываться при приготовлении.
Сельдерей, корень петрушки и морковку нарежьте. Овощи выложите в кастрюлю. Положите 2 лавровых листика, соль по вкусу, черный перец горошком и одну луковицу. Если не любите вареный репчатый лук, то луковицу кладите целиком, не разрезая, после варки ее можно выкинуть.
Варите около 1.5 часа. Готовый бульон процедите.
Рецепт куриного бульона № 3
Продукты:
- 1.5 литра воды
- одна курица
- три черешка сельдерея
- морковка
- корень петрушки
- 1 средняя луковица
- два лавровых листа
- чайная ложка тимьяна (сушеного)
- несколько горошин черного перца
- по вкусу соль
Как варить куриный бульон:
Курицу хорошо промойте. Разрежьте на четыре части. Можете птицу варить целиком, но тогда время приготовления значительно увеличится. Поместите курицу в холодную воду и поставьте кастрюлю на плиту. Нарежьте крупными кубиками корень петрушки, морковку и сельдерей.
После того как вода закипит, пену удалите, прибавьте овощи, два лавровых листика, черный перец горошком, луковицу целиком и сушеный тимьян. По вкусу посолите.
Время приготовления бульона напрямую зависит от размера птицы — 40 мин — 1 час. Готовность птицы можно определить, проткнув ее вилкой или ножом – выделившийся должен быть прозрачным.
Варите курицу около 40 минут. Затем бульон снимите с огня, выньте курицу и луковицу, процедите.