Сырые мясо или рыба сохранятся дольше, если их положить в разбавленный водой уксус и поставить в прохладное место. Маринад обладает консервирующими свойствами, подкисляет, размягчает жесткое мясо и устраняет резкий запах дичи.
Сыр также останется дольше мягким и свежим, если его хранить в холодильнике, завернутым в салфетку, смоченную уксусом.
Пересоленное блюдо можно сделать съедобным, если постепенно по одной чайной ложке добавлять в него, пока не исчезнет избыток соли, яблочный уксус, в равных количествах смешанный с сахаром.
Желе не потеряет форму и не расплывется даже в самую сильную жару, если предварительно при приготовлении в него добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса.
Если кушанье оказалось переслащенным, добавьте в него 1—2 чайные ложки яблочного уксуса.
Если во время варки яйцо треснет, влейте в кипящую воду немного уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.
Зеленый листовой салат, овощи и фрукты лучше мыть в воде, куда добавлены 2 столовые ложки яблочного уксуса и немного соли. Так они будут тщательнее очищены от остатков ядохимикатов, земли и вредителей. Только после этого их следует мыть в проточной воде.
Жареные продукты не так интенсивно впитывают жир, если к фритюру добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. За счет этого блюда будут также лучше усваиваться.