Существует большое количество рецептов приготовления плова, у каждого свой секрет!!! Я и сама плов по разным рецептам пробовала, но знаете, что-то в плове нравится, что-то не очень. Некоторые множество специй добавляют, другие — наоборот.
Я вот не очень люблю зиру, однако просто присутствие в плове этой приправки придает пикантности блюду!!! Ведь не обязательно же есть все, что входит в состав блюда Главное, что каждая составная часть наших блюд придает особую нотку и тонкость всему блюду и призвана отдать свои самые лучшие свойства!!!
Но приправы — это одна сторона! Другая же сторона — способы приготовления и принцип дозировки продуктов для приготовления плова. Опять же, некоторые придерживаются правила, что лука и моркови должно быть столько же, сколько и мяса! Лично я не так склонна «навязывать» блюду на мой взгляд избыточный вкус моркови или лука или какого другого ингредиента. В общем, сообщу вам именно такой рецепт плова, по которому готовлю сама и который любят мои близкие. Уверяю, он очень прост и вкусен!!!
Итак, для приготовления плова нам потребуется:
700 г свиной шейки
3 шт. достаточно крупных луковиц (репчатых)
3 шт. крупных моркови
головка чеснока
2 ст риса
3-3,5 ст воды
приправа для плова (только не такая, что в магазине продается, а та, которую самостоятельно смешивают без добавления искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса)
растительное масло для обжарки, соль, черный молотый перец
несколько маленьких зеленых яблок, лучше, если неспелых с ветки. Если яблок не окажется — не беда, можно и без них обойтись.
Приготовление:
1. Режем не очень крупными кусочками мясо. В казан, или как у меня в Вок, наливаем небольшое количество растительного масла, хорошо его прогреваем и отправляем жариться мясо минут на 10-15. Переодически помешиваем, чтоб не пригорело.
2. Пока мясо обжаривается очищаем и нарезаем крупными кубиками лук и брусочками морковь. Отправляем обжариваться к мясу минут на 5-7 минут на большом огне.
3. Когда это дело все обжарится высыпаем рис и хорошенько все перемешиваем. Продолжаем перемешивать рис с овощами и мясом на огне пару минут и только потом наливаем воду. Солим, перчим. Как только вода вскипит еще раз хорошо все перемешиваем, добавляем небольшое количество приправы для плова, уменьшаем огонь до минимума, накрываем Вок крышкой и оставляем готовиться наш плов.
4. А теперь чистим чеснок, моем яблоки. Минут через 10 после того как уменьшили огонь и накрыли будущий плов крышкой, открываем крышку и вставляем по всей поверхности зубчики чеснока и 3-4 маленьких яблока целиком. Снова накрываем крышкой и варим до готовности риса еще минут 15-20. Не перемешиваем!!! Если по истечении этого времени рис сверху остался недоварен, можно с помощью небольшой ложечки или ножа сделать небольшие отверстия на поверхности плова и влить в них понемногу воды. Снова накрыть крышкой и оставить еще минут на 5. Рис сварится.
Скоро можно подавать наш рис. Он получается рассыпчатым и очень вкусным!!!
Приятного аппетита!!!