Многие из нас любят начинать утро с чашечки кофе! А в Италии в начале дня без кофе вообще никто ни с кем не разговаривает! Неудивительно, что итальянцы очень любят десерты с добавлением этого бодрящего напитка! Один из таких — кофейный торт! То, что нужно к чаю и к кофе! К Вашему вниманию рецепт этого десерта.
Для того, чтобы приготовить кофейный торт по-итальянски, нам потребуется:
* желтки шести яиц
* белки шести яиц
* лимонный сок — две столовые ложки
* тертая лимонная цедра — одна чайная ложка
* растворимый кофе — одна чайная ложка
* горячая вода (кипяток) — две столовые ложки
* мука для выпечки — полстакана
* разрыхлитель теста — две чайные ложки
* соль — четверть чайной ложки
* зерна кофе, покрытые шоколадом — 16 шт
Для глазури нам нужно:
* сахар — полстакана
* крепкий кофе — четверть стакана
* кофейный ликер — четверть стакана
* яичный желток — 3 шт
* сладкое сливочное масло — полстакана и две столовые ложки
Как готовить:
Взбиваем яичные желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Растворяем кофе в горячей воде и добавляем в яичную смесь. Просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Вводим во взбитые яичные желтки. Взбиваем яичные белки в пену. Аккуратно вводим их в тесто. Легонько перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем три круглые формы диаметром 22 сантиметра, смазываем их маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто и выпекаем двадцать минут. Достаем коржи из духовки, охлаждаем десять минут и выкладываем на решетку. Затем полностью остужаем.
Готовим глазурь! Разогреваем сахар, кофе и ликер в небольшой кастрюле и варим до консистенции густого сиропа. Взбиваем яичные желтки и постепенно вводим в них кофейно-алкогольную смесь. Взбиваем масло до пышного и воздушного состояния. Вводим в яично-кофейный крем.
Покрываем торт глазурью. Украшаем торт кофейными зернами в шоколаде.
Вот такой прекрасный кофейный десерт у нас получился. Приятного чаепития!