Польза и вред апельсинов

Апельсины отличаются высокими вкусовыми свойствами и выраженным биологическим действием на организм.Апельсины В чем заключается польза и вред апельсинов?

Состав

В зависимости от условий выращивания в апельсинах содержится от 6 до 10.0% сахаров, главным образом фруктозы. Количество органических кислот в них колеблется от 0.9 до 1.5%. От содержания в плодах сахаров и органических кислот в основном и зависит их вкус (сладкий, кислый, кисло-сладкий). Мякоть плодов обладает сильным сокогонным действием.

По содержанию пектиновых веществ (12.4%) апельсины значительно превосходят яблоки и многие другие плоды. Они богаты эфирными маслами, в состав которых входят фитонциды. Эти масла в основном сосредоточены в цедре (корке) — 1.2—2.1% от ее массы.

Апельсины служат очень ценным источником витаминов и минеральных веществ. В зольном остатке преобладают элементы со щелочными валентностями. Из витаминов в этих плодах больше всего аскорбиновой кислоты (0.06%), инозита (0.25%) и рутина. Аскорбиновая кислота в апельсинах, как и в других цитрусовых, хорошо сохраняется вследствие высокой кислотности плодов и отсутствия в них фермента аскорбиназы. По содержанию рутина (0.6%) апельсины превосходят даже черную смородину. Натуральный апельсиновый сок содержит: сахаров — 12.8%, клетчатки — 0.2, белков — 0.7, минеральных солей — 0.3, органических кислот—1.0, аскорбиновую кислоту (0.04%) и другие вещества. Сок употребляют в натуральном виде как лечебное средство, он идет на изготовление сиропов и напитков.

Польза апельсинов

Апельсины показаны при многих заболеваниях. Так, отмечен благоприятный лечебный эффект при их употреблении при атеросклерозе и гипертонической болезни. Они показаны при ожирении, подагре, заболеваниях почек, туберкулезе легких, мочекислом диатезе, геморрагическом диатезе, инфекционных заболеваниях, сладкие сорта — при заболеваниях печени и желчного пузыря. Апельсины используют свежими, также из них готовят варенье, соки, мармелад.

Вред апельсинов

Ввиду значительного содержания органических кислот апельсины ограничиваются или и вовсе исключаются из рационов при гастритах с повышенными секрецией и кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах в стадии обострения. При сахарном диабете к назначению апельсинов больным следует подходить индивидуально — с учетом общего количества усвояемых углеводов в суточных рационах.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи