Если молоко пригорит, не размешивайте его ложкой, а после того как закипит, перелейте в другой сосуд. Потом его надо поставить в таз с водой, добавить щепотку соли и взболтать, тогда не будет чувствоваться неприятный запах от пригорания.
Если молоко свернулось, из него можно приготовить творог.
Молочные продукты держат в темном месте — на свету значительная часть витаминов пропадает, и обязательно накрытыми марлей, чтобы к ним был доступ воздуха. На сайте http://www.gensovety.ru можно найти много полезных советов на все случаи жизни.
Свернувшееся молоко можно использовать для приготовления оладий, омлетов и других мучных изделий. Они получаются мягкими и пышными.
Чтобы молоко быстрее вскипело — положите в него немного сахара.
В холодильнике сыр храните в месте, наиболее удаленном от морозилки. Если нет холодильника, сыр заворачивают в ткань, смоченную соленой водой, целлофан или фольгу. В бумаге он высыхает.
Заветренный сыр снова станет свежим, если его несколько часов подержать в молоке.
Если сыр куплен на несколько дней, заверните его в полиэтиленовый пакет вместе с кусочком сахара — вы сохраните ему свежесть.
Нарезая сыр сорта «Рокфор», нож смачивают горячей водой.
Не надо заранее нарезать сыр, так как кусочки его сохнут, теряют аромат и вкус.
Сроки хранения сыра, как правило, длительные, но срезы их быстро желтеют, поэтому их надо закрывать фольгой, особенно у плавленых.
Твердые сыры можно хранить не более 10 дней, мягкие — 2—3 дня.
Чтобы сохранить брынзу подольше, ее надо завернуть в тряпку, посыпанную сверху солью. А чтобы она приобрела особо приятный вкус, ее день-два вымачивают в холодной воде.
Внутренние поверхности холодильника рекомендуется не реже 2 раз в месяц промывать небольшим количеством теплой воды (около 35 °С); можно добавлять немного питьевой соды (на 1 л воды — 1 столовая ложка), а затем протирать насухо и проветривать в течение 30 минут.