Хачапури с сыром сулугуни

Сулугуни – это белый или желтоватый рассольный сыр из Грузии, слегка слоистый и отличающийся своей плотностью и однородностью.Хачапури с сыром сулугуни Трудно представить без этого сыра грузинское застолье. Его подают к мясу и салату, фруктам и овощам. Его можно жарить или коптить и просто есть сырым. Такой сыр хорошо сочетается с красными винами и считается неким деликатесом, имеющим небольшую калорийность. Производят сулугуни из коровьего или буйволиного молока с применением специальных технологий, но можно его сделать и в домашних условиях.

Сулугуни можно использовать не только для бутербродов, но и для приготовления различных блюд, таких, например, как хачапури с сулугуни, описание которого приводится ниже.

Рецепт «Хачапури с сыром Сулугуни»

Это блюдо – достаточно популярное, очень вкусное и быстрое в приготовлении. Вот состав необходимых продуктов:

  • 1 кг муки;
  • 150 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,7 л молока;
  • 11 г дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 700 г сулугуни.

Описание и последовательность приготовления

Тесто:

  • в двух столовых ложках молока развести сухие дрожжи и сахар;
  • в муке сделать выемку, влить в нее молоко, разведенные дрожжи, добавить яйцо и масло;
  • замесить тесто, поставить его в тепло часа на три.

Начинка:

  • натереть сулугуни на крупной терке;
  • если сыр – слоисто-волокнистый, разобрать на мелкие волокна.

Приготовление:

  • отрезать примерно 250г от теста, раскатать его, сделав круглую лепешку;
  • на середину выложить приготовленный сыр;
  • сложить лепешку пополам и защипать хорошо края;
  • положив теперь лепешку защипанной стороной вниз, снова ее раскатать и сделать вилкой несколько проколов по центру, чтобы не было при выпекании пузырей;
  • выложить приготовленные таким образом лепешки на противень, смазать взбитым со сметаной яйцом, посыпать сверху тертым сулугуни и выпекать в духовке 5-7 минут.

Времени на приготовление этого блюда идет совсем не много (не более 30 минут). Зато эта выпечка всегда порадует членов семьи и гостей своим красивым видом и необычайно приятным вкусом.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи