Знакомый всем с детства аромат домашней выпечки ассоциируется с маминой нежностью, теплотой и уютом родного дома. Никакие покупные шедевры не сравнятся с пирогами, которые с пылу с жару поданы к вечернему чаепитию. Вот только каждый кондитер, будь он профессионалом или любителем, сталкивался с ситуацией, когда и рецепт хорошо знаком, и ингредиенты точно отмерены, и вроде бы режим выпекания выбран верно, а результат не радует.
Кто виноват, что пирог подгорел?
Так почему же бисквиты и пироги подгорают снаружи, оставаясь непропечёнными внутри, почему у рулета зарумянился только один бок, а печенье вдруг пересохло? Если подобные проблемы возникают в пекарнях, технологи первом делом проверяют духовые шкафы. В 80% случаев именно они являются виновниками испорченных продуктов и напрасно потраченного времени. Такое же соотношение справедливо для обычной кухни.
Всё дело в правильной конвекции!
Достаточно сравнить духовки старого образца с новейшими моделями, представленными здесь, чтобы ощутить ту колоссальную разницу, которая лежит между ними. Нетрудно увидеть, что передовые технологии предусматривают применение в духовых шкафах принудительной конвекции, что позволяет:
- мгновенно разогреть внутреннее пространство до нужной температуры;
- поддерживать равномерную циркуляцию воздушных масс;
- пропекать изделие равномерно со всех сторон;
- значительно улучшить качество выпечки;
- одновременно выпекать разные изделия без обмена запахами;
- избежать перестановки противней и связанных с этим частых ожогов.
Конвекционный процесс обеспечивается за счёт применения целой системы нагревателей и вентиляторов, равномерно распределяющих воздушные массы по внутреннему пространству. Полностью устраняется влияние внешних факторов, и выпечка в конвекционном духовом шкафу всегда идеальна.
Кухонная плита: устаревшая или современная
Когда на кухне до сих пор стоит печка, в которой есть лишь пара горелок, то не стоит удивляться, что тесто то не пропекается, то подгорает. Подогрев в таких духовках идёт только снизу. Верхняя и боковые части пирога подрумяниваются за счёт естественного теплообмена. Процесс этот медленный и непредсказуемый — достаточно использовать новый противень, немного не рассчитав его ширину, чтобы раскалённый воздух сконцентрировался внизу духовки и не мог проникнуть в её верхнюю часть.
Хозяйки, которые не желают переводить напрасно продукты, испытывать стыд перед гостями за неаппетитный стол, а, напротив, предпочитают баловать родных и друзей только вкусной и полезной едой, всегда могут оснастить свои кухни современной техникой. Благо, сейчас есть такая возможность, остаётся только сделать правильный выбор!