Многообразие блюд из картофеля

Картофель, на сегодняшний день занимает главенствующую роль на столе, ведь он является самым популярным продуктом в России.Картофель Картофель универсален, ведь его можно приготовить разными способами, и количество блюд огромно – закуски, супы, щи, салаты, запеканки много другое. Как не удивительно, из него можно приготовить даже десерт, например, пастилу. Однако для десертных блюд нужен другой сорт этого знаменитого овоща – батат. Наверное, вряд ли найдется человек, который не любит этот корнеплод. Условно блюда из картофеля можно разделить на три группы: салаты, супы и гарниры.

Картофельные салаты

Большое количество салатов трудно представить без картошки: «Оливье», винегрет, селедка под шубой и другие. С добавлением этого овоща салаты получаются очень сытными и вкусными. Салаты готовят из отварного картофеля.

Супы

Как предполагают многие, суп без картофеля невозможен, и это почти так. Существует неимоверно большое количество супов с добавлением этого овоща, ведь картофель подходит к любым продуктам. Важно знать, что картошку не стоит совмещать с кислыми продуктами питания, так как он может плохо и долго вариться, при этом велика вероятность, что он останется жестким.

Самый известный картофельный суп – это суп-пюре, который готовится на заранее приготовленном бульоне. Сначала обжариваются овощи (морковь, лук) с последующим добавлением картофеля. К смеси наливается бульон и все это проваривается до полной готовности на маленьком огне. Когда суп готов, его с помощью блендера превращают в пюре. При подаче к столу, добавляют по вкусу сметану, приправу, зелень.

Вторые блюда

Ни для кого не секрет, что самый лучший гарнир – это отварная картошка (в мундире или без) и пюре. Наверняка, у любой хозяйки есть небольшие секреты получения вкусного и пышного пюре.

Жареная картошка хорошо сочетается с грибами, а так же можно подать отдельно консервированные закуски. Тушить картофель конечно хорошо с другими овощами (морковь, кабачок, капуста) и мясом.

Запеченный картофель хорош в любом виде: порезанный крупными ломтиками или целиком. Очень вкусно, сытно и необычно получается картошка в керамических горшочках.

Можно побаловать близких запеканкой из картошки с мясом и сыром, либо варениками, заправленными сметаной и посыпанными зеленью. Еще с этим вкусным корнеплодом пекут пирожки или пироги, готовят картошку ньокки, тортилью, драники, оладьи и много других вкусных блюд. Недаром говорится, что картофель – это второй хлеб.

sovety-kulinara.ru

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи