Что приготовить из цветной капусты?

Цветная капуста является очень ценным продуктом питания.Цветная капуста По сравнению с белокочанной в ней больше железа (1.4мг), рибофлавина, пуринов, тиамина, никотиновой кислоты (0.6 мг), витамина С (70 мг) в 100 г продукта. Также в этом овоще значительно меньше серы. Переваривается цветная капуста легче, чем белокочанная. Исключается из рационов при мочекислом диатезе и подагре. Хотите узнать, чем еще полезна цветная капуста? Всю информацию о полезных свойствах этого овоща можно прочитать вот тут.

Цветная капуста используется в свежем, маринованном и замороженном виде. Она идет для приготовления вкусных и полезных супов, гарниров к мясным и другим блюдам. Как самостоятельное блюдо она чаще всего готовится в обжаренном и отварном виде.

Что приготовить из цветной капусты?

Цветная капуста в панировке

Продукты:

  • средний кочан цветной капусты
  • сок половины лимона (необязательно)
  • соль по вкусу
  • два яйца
  • подсолнечное масло для жарки и панировочные сухари
  • черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

Цветную капусту разберите на соцветия. Вымойте. Вскипятите воду в кастрюле, прибавьте лимонный сок и варите капусту, не накрывая кастрюлю крышкой, до полуготовности (минут 8-10). Затем воду слейте, откиньте капусту на дуршлаг, обсушите на бумажном полотенце.

Яйца с солью и черным молотым перцем взбейте. Обмакните соцветия в яйцо, после этого обваляйте в панировке. Разогрейте на сковородке масло и обжарьте капусту до золотистости.

Цветная капуста в кляре

Продукты:

  • один кочан цветной капусты
  • три яйца
  • две-три столовые ложки пшеничной муки
  • две столовые ложки сметаны
  • соль и масло для жарки

Как готовить:

Цветную капусту хорошо промойте, разрежьте на отдельные соцветия. Отварите соцветия в кипящей чуть подсоленной воде около десяти минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Приготовьте кляр: взбейте яйца, прибавьте сметану, соль и пшеничную муку. Капусту обмакните в кляр и выложите на разогретую сковородку. Обжарьте в масле, переворачивая, до румяности. Если цветной капусты слишком много — обжаривайте порциями понемногу.

Пюре

Продукты:

  • кочан цветной капусты
  • соль по вкусу
  • 1/2 стакана молока
  • две столовые ложки сливочного масла

Как готовить:

Цветную капусту разберите на соцветия. Затем залейте водой и отварите 15 минут. После этого слейте воду, прибавьте молоко, доведите до кипения, положите соль, накройте крышкой и потомите еще пять минут на небольшом огне. Готовую капусту измельчите в блендере со сливочным маслом.

Жареная цветная капуста на сковороде

Продукты:

  • цветная капуста
  • столовая ложка без горки соли
  • два литра воды
  • пол чайной ложки орегано
  • по две столовые ложки сливочного масла и панировочных сухарей

Приготовление:

Капусту промойте, разберите на соцветия. Затем в кастрюлю с соленой водой положите капусту и варите около 20 минут. Воду слейте, выложите цветную капусту на тарелку и посыпьте орегано.

На горячей сковородке растопите сливочное масло, прибавьте сухари, обжарьте, помешивая, добавьте капусту. Сверху положите немного сливочного масла. Обжарьте еще пару минут.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Продукты:

  • 0.5 кочана цветной капусты
  • соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Промойте цветную капусту и разберите на соцветия. Соцветия разрежьте поперек на тонкие полоски. Обваляйте полоски в оливковом масле, посолите, поперчите по вкусу. Разложите на противне и запекайте в духовке 25 минут.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи