Цветная капуста является очень ценным продуктом питания. По сравнению с белокочанной в ней больше железа (1.4мг), рибофлавина, пуринов, тиамина, никотиновой кислоты (0.6 мг), витамина С (70 мг) в 100 г продукта. Также в этом овоще значительно меньше серы. Переваривается цветная капуста легче, чем белокочанная. Исключается из рационов при мочекислом диатезе и подагре. Хотите узнать, чем еще полезна цветная капуста? Всю информацию о полезных свойствах этого овоща можно прочитать вот тут.
Цветная капуста используется в свежем, маринованном и замороженном виде. Она идет для приготовления вкусных и полезных супов, гарниров к мясным и другим блюдам. Как самостоятельное блюдо она чаще всего готовится в обжаренном и отварном виде.
Что приготовить из цветной капусты?
Цветная капуста в панировке
Продукты:
- средний кочан цветной капусты
- сок половины лимона (необязательно)
- соль по вкусу
- два яйца
- подсолнечное масло для жарки и панировочные сухари
- черный молотый перец по вкусу
Как готовить:
Цветную капусту разберите на соцветия. Вымойте. Вскипятите воду в кастрюле, прибавьте лимонный сок и варите капусту, не накрывая кастрюлю крышкой, до полуготовности (минут 8-10). Затем воду слейте, откиньте капусту на дуршлаг, обсушите на бумажном полотенце.
Яйца с солью и черным молотым перцем взбейте. Обмакните соцветия в яйцо, после этого обваляйте в панировке. Разогрейте на сковородке масло и обжарьте капусту до золотистости.
Цветная капуста в кляре
Продукты:
- один кочан цветной капусты
- три яйца
- две-три столовые ложки пшеничной муки
- две столовые ложки сметаны
- соль и масло для жарки
Как готовить:
Цветную капусту хорошо промойте, разрежьте на отдельные соцветия. Отварите соцветия в кипящей чуть подсоленной воде около десяти минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Приготовьте кляр: взбейте яйца, прибавьте сметану, соль и пшеничную муку. Капусту обмакните в кляр и выложите на разогретую сковородку. Обжарьте в масле, переворачивая, до румяности. Если цветной капусты слишком много — обжаривайте порциями понемногу.
Пюре
Продукты:
- кочан цветной капусты
- соль по вкусу
- 1/2 стакана молока
- две столовые ложки сливочного масла
Как готовить:
Цветную капусту разберите на соцветия. Затем залейте водой и отварите 15 минут. После этого слейте воду, прибавьте молоко, доведите до кипения, положите соль, накройте крышкой и потомите еще пять минут на небольшом огне. Готовую капусту измельчите в блендере со сливочным маслом.
Жареная цветная капуста на сковороде
Продукты:
- цветная капуста
- столовая ложка без горки соли
- два литра воды
- пол чайной ложки орегано
- по две столовые ложки сливочного масла и панировочных сухарей
Приготовление:
Капусту промойте, разберите на соцветия. Затем в кастрюлю с соленой водой положите капусту и варите около 20 минут. Воду слейте, выложите цветную капусту на тарелку и посыпьте орегано.
На горячей сковородке растопите сливочное масло, прибавьте сухари, обжарьте, помешивая, добавьте капусту. Сверху положите немного сливочного масла. Обжарьте еще пару минут.
Как приготовить цветную капусту в духовке
Продукты:
- 0.5 кочана цветной капусты
- соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Промойте цветную капусту и разберите на соцветия. Соцветия разрежьте поперек на тонкие полоски. Обваляйте полоски в оливковом масле, посолите, поперчите по вкусу. Разложите на противне и запекайте в духовке 25 минут.