Брокколи — наиболее близкий к цветной капусте подвид огородной капусты. Блюда из этого овоща вкусны и полезны. Самый простой способ приготовить брокколи – пожарить в кляре. Брокколи в кляре можно подавать в качестве легкой закуски с соусом или как гарнир к мясу.
Продукты:
- масло оливковое — три столовые ложки
- брокколи — 1 кочан
- растительное масло — один стакан
- яйца — 2 шт.
- мука — 150 грамм
- перец (молотый) и соль — по вкусу
- сахар-песок — 1 чайная ложка
Как приготовить брокколи в кляре:
Вымойте капусту, оторвите листья и аккуратно разберите на соцветия. В подсоленную кипящую воду положите соцветия брокколи. Варите капусту около трех минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.
Приготовьте кляр: взбейте яйца, прибавьте в них пшеничную муку, соль, черный молотый перец, сахар-песок, оливковое масло и немножко кипяченой воды.
В глубокой сковороде разогрейте масло растительное (примерно один стакан). Окуните брокколи в кляр (соцветия тщательно и равномерно должны быть покрыты кляром) и опустите их в горячее масло, жарьте до румяной корочки. Блюдо застелите бумажным полотенцем или салфетками, положите обжаренную капусту, чтобы ненужный жир стек.
Приготовление брокколи в кляре (рецепт №2)
Продукты:
- капуста брокколи — 0.5 килограмма
- яйца — 2 шт.
- мука — полстакана
- соль и черный перец (молотый) — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить брокколи в кляре:
Капусту брокколи вымойте холодной водой, затем с помощью ножа разделите на соцветия.
Налейте в кастрюльку воду, положите в нее соцветия капусты, прибавьте 0.5 чайной ложки соли и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем огонь снизьте и варите минут 10-15.
Приготовьте кляр: в глубокую тарелку вбейте два куриных яйца и размешайте их с помощью венчика до образования пены. Влейте к яйцам примерно 100 мл воды (газированной или обычной). Хорошо перемешайте. После этого, продолжая помешивать, постепенно всыпьте пшеничную муку, пока кляр не станет консистенции сметаны.
Отваренную капусту отбросьте на дуршлаг и слейте воду. После этого выложите капусту в тарелку и подождите пока она остынет.
Соцветия брокколи погрузите в приготовленный кляр. В сковороде разогрейте масло растительное, затем огонь снизьте, выложите одно за другим соцветия капусты на сковороду. Обжарьте брокколи с 2-х сторон до образования румяной хрустящей корочки.