Из множества рецептов торта «Птичье молоко» этот, по-моему, лучший.
Маргарин растереть с сахаром, добавить (постепенно) яичные желтки и ванильный сахар. Муку хорошо смешать с содой, добавить ранее приготовленную массу и тщательно перемешать. Разогреть духовку до 220 градусов. В круглой форме для выпечки выпечь корж для торта (10-15 мин.) и разделить его на два одинаковых коржа.
Приготовление крема: Желатин замочить на 2.5 часа в холодной воде. Излишек воды слить, добавить к желатину сахар и поставить на слабый огонь, нагревать смесь до полного растворения желатина и сахара. Охлажденные белки взбить в пену, в конце взбивания добавить лимонную кислоту. Тонкой струйкой (не прекращая взбивание) добавить горячую желатиновую смесь. Все тщательно взбить. В отдельной посуде взбить размягченное масло со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Белковую смесь размешать с масляной смесью и еще тщательно взбить.
Из плотной бумаги изготовить круглую форму без дна по размеру коржей. В эту форму уложить коржи и помазать сверху кремом, затем положить второй корж и опять помазать кремом. Растопить на водяной бане шоколад с молоком и залить торт. Поставить полученный торт в холодильник. После того как шоколад застынет, форму разрезать и удалить. Поверхность тора опять полить растопленным шоколадом и охладить. Торт «Птичье молоко» готов!
Ингредиенты:
- Тесто:
- 100 г маргарина
- 4 яичных желтка
- 0.75 стакана сахара
- 0.75 стакана муки
- 0.5 ч. ложки соды
- ванильный сахар
- Крем:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сгущенного молока
- 4 шт. яичных белка
- 1.5 ст. л желатина
- 1.25 стакана сахара
- 1/3 стакана воды
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
- ванильный сахар
- Шоколадная глазурь:
- 200 г шоколада
- 2 ст. ложки молока
Рекомендую приготовить — Яйца, фаршированные тунцом
Александр Андреев для сайта www.sovety-kulinara.ru