Сладкое варенье — это лакомство, любимое многими с детства. Его не слишком сложно готовить, и в домашних условиях все ингредиенты будут натуральными. Однако если не хочется тратить время, можно приобрести варенье на рынке. Это удобно, да и выбор там больше, можно найти лакомство, приготовленное из самых разных плодов.
Полезные свойства
Часто люди сомневаются — полезно ли варенье? Известно, что там содержится сахар, который вызывает основные опасения, ведь в обильном количестве может навредить фигуре и испортить зубы. Однако если не злоупотреблять лакомством и выбирать продукты с небольшим количеством сахара, то не стоит опасаться лишнего веса. А чтобы кариес не побеспокоил, после варенья нужно почистить зубы или тщательно прополоскать рот.
При этом у продукта немало положительных свойств, помимо приятного вкуса:
- Большая часть плодов богата витаминами. Частично они разрушаются при обработке, но основное количество при этом сохраняется.
- Варенье может улучшить настроение. После употребления оно вызывает значительный выброс серотонина, это вещество активизирует работу различных участков мозга, что затем приводит к появлению чувства радости.
- Лакомство может помочь людям, имеющим пониженную кислотность желудка, за счет своих естественных особенностей. Плоды содержат свои кислоты, которые могут стимулировать пищеварение.
- Плоды, используемые для приготовления варенья, содержат клетчатку. При обработке она полностью сохраняется, стимулирует активность кишечника и помогает очищать его от токсинов. Также она замедляет всасывание холестерина.
- Продукт действительно помогает поддерживать иммунитет, поскольку содержит витамин Е, С и каротин.
Выбирая фермерское варенье, стоит учесть, что лакомство с косточками полезнее. Хотя не совсем удобно постоянно их выплевывать, при варке косточки придают продукту своеобразный оттенок, который также является признаком натурального вкуса, а еще выделяют полезные вещества.
Что выбрать — варенье или джем? Стоит помнить, что это разные продукты. Джем варится дольше, поэтому превращается в однородную массу, а вот в варенье плоды вполне различимы и меньше подвергаются термической обработке. Соответственно, варенье в большей степени сохраняет витамины и полезные вещества ягод и фруктов, поэтому стоит выбрать именно его, чтобы лакомиться с пользой для здоровья.
Источник: сайт https://www.ferma91.ru/.