Полезные свойства черноплодной рябины

Долгое время черноплодная рябина культивировалась как декоративное растение в ботанических садах, и лишь последние десятилетия она приобрела широкую известность как ценное лекарственное и пищевое растение.Рябина черноплодная Калорийность черноплодной рябины – 55 ккал на 100 грамм. Поэтому эти ягоды являются замечательным диетическим продуктом, к тому же обладающим огромной пользой для здоровья. Кстати, о диете: если Вас интересует эффективная диета клиники майо, позволяющая похудеть на 8 кг за одну неделю – посетите сайт dietolia.ru.

Характеристика

Рябина черноплодная – кустарник из семейства розоцветных. Листья очередные, цельные, простые, обратнояйцевидные, с пильчатым краем. Цветки пятичленные, белые или светло-розовые, образуют щитковидные соцветия. Плоды ягодообразные, черные с сизым налетом, блестящие, сочные, округлые, с многочисленными мелкими темно-коричневыми семенами.

Полезные свойства черноплодной рябины

Лекарственным сырьем являются плоды, сохраняют в свежем виде, засыпая в корзины тонким слоем, хранят при температуре не выше пяти градусов в темном месте.

Ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества, до 10% сахаров (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (яблочную и др.), гликозиды, флавоноиды (гесперидин, рутин, кверцетин и др.), витамины С (около 110 мг%), Р, РР, витамины группы В, разнообразные микроэлементы: марганец, медь, молибден, бор, йод и др.

В научной медицине черноплодная рябина ценится из-за высокого содержания очень необходимого для организма человека витамина Р, играющего огромную роль в укреплении стенок сосудов. Из ягод получают таблетки, содержащие витамин Р. Свежие ягоды черноплодной рябины и сок рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.

Сок рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анацидном гастрите; одновременно принимают и настой плодов шиповника или аскорбиновую кислоту. Вместо сока можно употреблять и свежие ягоды. Плоды и сок рекомендуют при базедовой болезни, малокровии, лучевой болезни. Они противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, при гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из плодов готовят варенье, желе, мармелад, сок, из цветков и плодов можно заваривать чай.

sovety-kulinara.ru

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные записи
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит