Полезные свойства тыквы

Из тыквы можно приготовить широкий ассортимент блюд, которые особенно рекомендуются детям и пожилым людям.Полезные свойства тыквы Чаще всего из тыквы варят вкусные и полезные каши или жарят ее, а ведь из нее можно готовить весьма разнообразные кушанья — салаты, супы, оладьи. Так что необходимо использовать тыквенный сезон для оздоровления.

Характеристика

Тыква относится к семейству тыквенных, это однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый. Стебли ползучие, слабо укореняющиеся, достигают иногда до 6—8 м длины, они шероховатые, бороздчатые, снабжены усами. Листья крупные, почковидные, округло-треугольные, на длинных черешках, с 5—7 зубчато-выемчатыми лопастями, покрыты жесткими волосками. Цветы желтые, крупные, раздельнополые, тычиночные в пучках, пестичные, колокольчатые, одиночные. Плод с ботанической точки зрения представляет собой ягоду, хотя это обстоятельство может вызвать улыбку при взгляде на тыкву, или гарбуз, как ее называют в Белоруссии и на Украине. Тыква имеет тонкий поверхностный твердый слой — кожуру, внутри находится светло-желтая волокнистая мякоть с многочисленными семенами. Семена желтовато-белые, сплюснутые, эллиптические, со слегка вздутой каймой, покрыты тонкой кожурой. Цветет с июня до августа, плоды созревают с августа.

В Европе тыква получила заслуженное признание только в XIX в. Плоды тыквы могут достигать в поперечнике 50 см и больше, в то же время выращиваются и мелкие декоративные тыквы размером чуть больше яблока.

Полезные свойства тыквы

В лечебных целях употребляют мякоть и семена. Семена содержат эфирное масло, смолистые вещества, органические кислоты, до 50% жирного масла, витамины В1, В2, РР, С, каротиноиды.

В мякоти содержатся пектиновые вещества, сахара, каротиноиды, витамины, в том числе витамин Е, также тыква богата различными минеральными веществами. Из этого овоща получают каротин в промышленном масштабе.

Семена тыквы и препараты из них употребляются против ленточных глистов, иногда и против круглых. В отличие от мужского папоротника они не оказывают вредного действия, хотя и менее эффективны. Их рекомендуют беременным, пожилым людям и детям.

Тыква обладает мочегонным действием. Тыквенную диету назначают при почечных заболеваниях, также ее рекомендуют перенесшим болезнь Боткина. Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии и др.), нарушении обмена веществ, ожирении, заболеваниях печени, подагре, она улучшает функции кишечника, полезна, особенно в сыром виде, при запорах. Также как и морозник кавказский, тыква популярна среди желающих сбросить лишний вес. Тыквенная диета рекомендуется при сердечных отеках. При этом следует в течение 3—4 месяцев употреблять тыкву в сыром виде по полкилограмма в день, а печеную и вареную до 2 кг в день. С этой же целью рекомендуют и тыквенный сок.

Тыквенный сок хорошо успокаивает нервную систему, утоляет жажду, способствует хорошему сну. Свежий сок из тыквенной мякоти по 0.5—1 стакану в день рекомендуют при болезнях почек и печени. Свежую мякоть прикладывают к экземе, ожогам.

Родственниками тыквы являются кабачки. Они также позволяют разнообразить наше меню, в особенности в овощной сезон. Химический состав кабачка близок к тыкве, но он по сравнению с тыквой беднее каротином и углеводами, зато почти в два раза богаче витамином С. Значительная часть этого витамина находится в кожице кабачка, поэтому при кулинарной обработке молодых кабачков ее не следует срезать. Полезны салаты из сырых кабачков.

sovety-kulinara.ru