Интересные факты о пирогах

Самое распространенное угощение в мире – это, наверное, пирог.Интересные факты о пирогах Разные его вариации готовят в каждой стране. История этого блюда уходят вглубь веков. Точно неизвестно, кого первого посетила мысль приготовить хлеб с начинкой, но этот кулинарный шедевр пережил столетия и не потерял своей популярности. Современному человеку необязательно готовить выпечку дома, теперь можно заказать пироги на дом.

Немного истории

На Руси пироги начали готовить много столетий назад, их пекли в будние дни и на праздники. Всякому торжеству соответствовал свой вид печеного творения. На свадьбы готовили курник с несколькими видами начинок, на именины обязательно пекли большой каравай со сладкой начинкой. Вероятнее всего, само слово «пирог» произошло от старинного слова «пир», чем объясняется его обязательное присутствие на любом торжестве.

Несколько интересных фактов:

  • Предположительно, первая выпечка принадлежала египтянам, они готовили тесто из овса или пшеницы, начиняли его фруктами с медом и выпекали на камнях;
  • Во многих странах первые пироги использовались вместо посуды;
  • В древности приносили в жертву коров, позже настоящее животное заменили фигуркой из выпеченного теста, лингвисты утверждают, что «каравай» – это измененное слово «корова».

Что пекли в других странах

Интересные рецепты выпечки присутствуют в кулинарных традициях всех стран. Во Франции самым популярным считается киш-лорен – песочное тесто с начинкой из яиц, брынзы, бекона и сливок. Тарт-тартен – еще один необычный представитель французской кухни. Это сладкий пирог, для которого яблоки предварительно карамелизируют в сливочном масле с сахаром. Примечательно, что пирог печется наизнанку – в форму выкладывается начинка и накрывается тестом.

Гостям Ирландии непременно нужно попробовать охотничий пирог местного приготовления, точнее запеканку из картофеля и мяса. Еще один интересное блюдо – финский калаккуко. Финны предпочитают использовать в качестве начинки рыбу, они смешивают ее с жареным луком, мелко порезанным шпиком. Начинка заворачивается в пшенично-ржаное тесто и выпекается на протяжении 3-х часов.

Греки, в отличии обстоятельных финнов, более нетерпеливые. Они умудряются приготовить вкусную выпечку за рекордно короткое время. Сделали начинку, завернули в тончайшее тесто фило, испекли. В качестве наполнителей в Греции используют мясо, овощи, много зелени и обязательно сыр.

sovety-kulinara.ru