Сорта белого чая относятся к самым дорогим в мире. Во всем мире белый чай обоснованно считается аристократическим напитком, а благодаря его полезным свойствам часто именуется «эликсиром молодости». Этот замечательный напиток можно приобрести как в обычном магазине, так и в сети интернет, например, на сайте rostov-na-donu.dachatea.ru.
Интересные факты
• Сорта белого чая делают из неразвитых листьев и бутонов, собранных ранней весной.
• Не подвергают его никакой обработке кроме сушения (некоторые сорта подвергаются ферментации на 10%).
• В древнем Китае белый чай предназначался только для аристократов.
• История белого чая восходит к Х веку нашей эры. Тогда его собирали четырнадцатилетние девушки. Им было запрещено разговаривать и они должны были ежедневно менять шелковые перчатки в которых собирали чай, чтобы не повредить листья и почки.
• Для производства белого чая собирают только почки, а также первый и второй листочек с верхушки. Собирают только вручную раз в году.
• Чайные кусты для сбора белого чая часто дополнительно оберегают от солнца, чтобы они не образовывали хлорофилл.
• Листья высушенные в натуральных условиях имеют серебристый оттенок и нежные волокна (silver tips).
• Бледно серый цвет чай приобретает благодаря неразвитым почкам.
Преимущества белого чая
• Белый чай имеет свойства, препятствующие клеточным мутациям (в три раза больше чем у зеленого чая), благодаря чему предотвращает раковые заболевания. Поэтому также его настоятельно рекомендуют лицам, генетически склонным к онкозаболеваниям.
• Понижает уровень злого холестерина.
• Благодаря содержащемуся в нем теину, помогает сконцентрироваться, возбуждает и освежает. Особенно рекомендуется летом и как альтернатива кофе.
• Белый чай улучшает кровообращение.
• Он содержит 47% полифенолов (в одной чашке их столько, сколько в 12 стаканах апельсинового сока), благодаря чему сдерживает процессы старения и поэтому его называют «эликсиром молодости». Он высушивает свободные радикалы, которые вызывают морщины. В последнее время им заинтересовались фармацевтические фирмы и на рынке появились косметические средства, содержащие белый чай. Помимо предотвращения морщин, он прекрасно увлажняет и осветляет кожу.
• Содержит витамин С.
Способ заваривания
• Белый чай нужно заваривать из расчета одна ложечка чая на одну чашку.
• Белый чай нужно заливать водой, температура которой 85°C и настаивать 5-10 минут.
• Его можно заваривать даже 3 раза.
Сорта
• Pai Mu Tan (Белый Пион) — производят в китайской провинции Фуцзянь. Его листья покрыты серебряным пушком. Он имеет изысканный виноградный аромат. Его следует заваривать до 7 минут.
• Yin Zhen (Зеленая Игла) — самый дорогой чай в мире. Он состоит прежде всего из почек, поэтому цена его так высока, а свойства, приписываемые белым чаям, самые сильные. В XII веке этот сорт белого чая был предназначен исключительно для императора и его придворных. Его следует заваривать до 15 минут.