Чугунный казан: что нужно знать

Если спросить любого человека, что он знает о Средней Азии, то в ответ получите улыбку и упоминание о вкуснейшем плове, и это неспроста.

На самом деле Средняя Азии ассоциируется в первую очередь с благодатным краем огромных пастбищ со стадами овец и табунами лошадей и гостеприимным народом.

Кочевой образ жизни, тяготы постоянных передвижений, скудный скарб, еще более скромный набор кухонной утвари. Вся кухня сводилась с костру, деревянным блюдам и казану. После кочевок уставший народ собирался у костров на отдых, тянулись долгие неспешные беседы, пили чай, а в это время хозяйки готовили мясо. В огромном казане готовилась вся туша барана, шурпу разливали по пиалам, а мясо, разварившееся, ароматное, горками исходило паром на блюдах.

Пошли века, изменился образ жизни и быт, но неизменной осталась любовь к главной посудине Азии и Востока, конечно, море современной легкой, красивой и удобной утвари пытается отвоевать позиции у своего предшественника, и им это почти удается, но только в будни. В выходные дни, в дни семейных торжеств и праздников на арену выходит казан.

В чем можно приготовить самый вкусный плов, наваристую шурпу и ароматное мясо? А горы пирожков из ливера, в чем их можно испечь за минимальный срок и в таком количестве? Поэтому вопрос, где можно купить казан, никого не удивляет. В поисках нужной вещи потребитель отправляется в магазины, его взору открывается неплохой выбор из 5 типов:

— кастрюлеобразные с антипригарным покрытием казанки, внешне они смотрятся прилично, но интенсивной длительной нагрузки не выдерживают, покрытие в скором времени отслаивается;

— следующий двойник представлен продолговатой или круглой формой с эмалевым покрытием, красивый вариант, но не для постоянного использования, от постоянных помешиваний, эмаль повреждается;

— толстостенный алюминиевый вариант, со временем покрывающийся устойчивой пленкой часто используется, так как он не очень тяжел, устойчив на электрической плите и быстро нагревается;

— китайский вок по душе придется любителям быстрого приготовления обжаренной пищи, всего несколько минут обжаривания на большой огне мелко порезанного мяса или овощей — и блюдо готово;

чугунный казан — это то, что по душе придется любому выходцу из среднеазиатской семьи.

Данная посуда выглядит более чем скромно внешне, но внушительный вес располагает к доверию, к ожиданию вкуснейших блюд.

Если и эти поиски не увенчались успехом, то остается отправиться на рынок, обратиться к торговцам подержанного, бывшего в употреблении товара, возможно, здесь найдется то, что искали. Многих может испугать внешний вид желанной находки, но налет пыли отмоется, а прожилки ржавчины — это характерный признак чугуна, тщательная обработка с применением огня, масла, а затем прокаливание с солью вернет изделию товарный вид, а блюдам изысканный вкус.