Отличный способ сделать котлеты вкусными и сочными — добавьте в середину каждой небольшой кусочек сливочного масла.
В нежирный котлетный фарш можно добавить внутреннее сало (примерно 5-10 % от веса мяса). Это улучшит структуру и вкус котлет.
Жесткое мясо пропустить через мясорубку будет гораздо легче, если шнек мясорубки хорошо смазать маслом растительным. Кстати, для производства мясного фарша в промышленных масштабах используют куттер (качественные куттеры купить в Минске можно на сайте fison.by).
Рубленые котлеты намного легче разделывать, если положить в фарш немного картофельной муки.
Перед тем, как панировать котлеты в сухарях, смочите их в льезоне — они станут гораздо вкуснее.
Тефтели панируйте в муке перед самым жареньем.
Вместо хлеба в котлетный фарш можно положить макаронные изделия или овощи из расчета: на 100 грамм фарша — одна натертая на мелкой терке средняя морковь и две столовые ложки сухой вермишели — эти котлеты можно не панировать в сухарях и лучше не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 200-220 градусов.
Котлеты будут намного вкуснее, если нарезанный репчатый лук сперва обжарить, а затем вместе с мясом пропустить через мясорубку.
Чтобы при приготовлении котлет или тефтелей мясной фарш не прилипал к рукам, руки смажьте растительным маслом.
При обжаривании изделий из фарша, их необходимо положить на сковороду с очень горячим маслом и обжарить со всех сторон до румяности.
Котлеты или тефтели будут пышными и сочными, если их сначала обжарить на сковороде на сильном огне, и после обжарки довести до готовности в разогретой духовке.
Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, фарш необходимо перекрутить два-три раза и хорошо отбить — это насытит котлетный фарш кислородом.
Многие хозяйки добавляют в котлетный фарш молоко, но оно не всегда придает котлетам сочности. Лучше всего добавить немного теплой воды — столько, сколько вберет в себя фарш.