Салат может служить в качестве гарнира, самостоятельного блюда или десерта. В случае использования салата как гарнира к основному блюду необходимо учитывать состав и вкус основного блюда.
Например, острый хрустящий салат может быть гарниром к нежному основному блюду, а к острому основному блюду лучше подать мягкий или даже сладкий салат.
Приготовление салатов — вообще дело несложное. Однако есть несколько условий, на которые надо обратить особое внимание.
1. Для салатов лучше всего использовать хрустящую и свежую зелень.
2. Если салат представляет собой простую комбинацию продуктов, то именно заправка придает ему привлекательный вид.
3. Употребляемые продукты должны быть предварительно охлаждены, а готовое блюдо до подачи на стол следует хранить в холодильнике.
4. И наконец, заслуживает внимания внешний вид блюда. Простой, бесцветный салат можно украсить розочками из редиса или завитками из сельдерея. И еще: чем больше продуктов в салате, тем интересней и привлекательней будет ваше блюдо.