Салаты с брынзой: несколько вкусных рецептов

Брынза – это один из сортов рассольного сыра, который изготавливается из козьего или коровьего молока. Брынза имеет долгую историю. Первыми ее начали готовить кочевники более 7 тысяч лет назад.

Согласно легенде один купец взял с собой в путешествие бурдюк с молоком. Долго бродил он по степи и, когда, наконец, прибыл в город и открыл кожаный бурдюк, из него вылилась мутная вода, и выпал здоровенный кусок сыра. Ему так понравился этот сыр, что он стал его самостоятельно делать, впоследствии сыр назвали брынзой.
Брынза получила большое распространение на Кавказе, степях Средней Азии и Восточной Европе. На Балканах и в Греции существует аналог брынзе – сыр фета. По вкусу они практически не отличимые. Единственное значимое отличие это цвет: фета – абсолютно белый, а брынза имеет желтоватый оттенок.

Брынза полезна во всех отношениях. В ней много кальция, микроэлементов и витаминов группы В, А и Е. Также в ней содержится большое количество белка, что делает ее немаловажной составляющей вегетарианской кухни.
Для организма брынза является настоящим источником молодости. При достаточно частом употреблении сыр способствует нормализации обмена веществ, выработке ферментов, которые отвечают за питание кожи.

Кальций, входящий в состав брынзы, усваивается почти на 100%. Ведь всего лишь 100 г свежей брынзы восполнят суточную потребность организма в кальции.

На сегодняшний день область применения брынзы весьма обширна: от закусок до пирогов и салатов. Но по-прежнему классическим примером использования этого сорта сыра остается греческий салат. Рецептов греческого салата существует масса, в то же время появляются рецепты и других салатов с брынзой. Итак сегодня готовим салаты с брынзой.

Салат «Деревенский» с грибами и брынзой

Необходимые ингредиенты:

брынза – 200 г
шампиньоны – 250 г
помидоры – 2 шт.
майонез провансаль – 110 г
чеснок – 1 зубок
петрушка – 2 веточки
растительное масло
красный молотый перец
соль

Грибы нарезать и поджарить в подсолнечном масле с протертым чесноком. Томаты нарезать, свежую петрушку нашинковать. Остывшие шампиньоны смешать с помидорами, нарезанной брынзой. Добавить майонеза, черного молотого перца. Посолить. Посыпать рубленной зеленью.

Салат с брынзой и рукколой

Необходимые ингредиенты:

листья салата – 200 г
руккола – 150 г
брынза – 150 г
черри – 200 г
соевый соус – 30 мл
бальзамический уксус – 30 мл
оливковое масло – 75 мл
соль по вкусу

Салатные листья и рукколу порезать и соединить. На томатах черри сделать небольшие надрезы, в которые вставить тонко порезанные кусочки брынзы. Выложить томаты на рукколу и салатные листья. В качестве заправки использовать смесь из соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла. Посолить и поперчить.

Салат с брынзой и ароматными травами

Необходимые ингредиенты:

брынза – 300 г
томаты – 3 шт.
оливковое масло – 2,5 ст. ложки
салат латук зеленый – 1 пучок
зелень кинзы, петрушки, укропа
базилик, тимьян, розмарин – по 1 веточке

Для приготовления салата подойдет козья или коровья брынза. Она должна быть слегка кисловатой и не слишком соленой. Брынзу нарезать кубиками. Томаты порезать дольками. Зелень петрушки, кинзу и укроп мело нашинковать. Листья салата промыть и нарезать крупными ломтиками. Соединить все необходимые ингредиенты. Добавить ароматных специй: базилика, розмарина, тимьяна. Заправить оливковым маслом и тщательно перемешать.

Овощной салат с брынзой

Необходимые ингредиенты:

брынза – 200 г
помидор – 2 шт.
подсолнечное масло – 4,5 ст. ложки
сладкий болгарский перец – 2 шт.
оливки без косточек – 15 шт.
рубленая зелень –1 чайн. ложка
соль
черный молотый перец

Спелые томаты и брынзу нарезать кубиками. Сладкий перец помыть и очистить от внутренностей. Порезать полукольцами. Оливки разрезать напополам. Соединить все компоненты и хорошенько перемешать. Заправить подсолнечным маслом. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. При желании поперчить и посолить.

Горячий салат с брынзой и жареными кабачками

Необходимые ингредиенты:

брынза – 200 г
кабачки молодые – 2 шт.
томаты – 3 шт.
лук красный репчатый – 1 шт.
подсолнечное масло – 3 ст. ложки
измельченная зелень
молотый черный перец
соль

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Кабачки нарубить тонкой соломкой и отправить жариться к луку. Томаты нарезать кубиками и положить в эту же сковородку. Тушить овощную смесь на медленном огне в течение 15 минут. Поперчить и посолить по вкусу. Брынзу порезать небольшими кубиками и добавить к уже готовому салату. Сверху на блюдо выложить листья зеленого салата, поверх них салатную смесь. Украсить свежей зеленью.

Мясной салат с брынзой и овощами

Необходимые ингредиенты:

филе курицы – 400 г
сладкий перец – 2 шт.
брынза – 200 г
помидоры – 3 шт.
огурцы – 2 шт.
оливки без косточек – 10 шт.
рубленая петрушка – 1 ч. ложка
листовой салат –1 пучок
подсолнечное масло – 3,5 ст. ложки
соль по вкусу
перец молотый черный

Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде. Дать остыть и затем порезать кубиками. Свежие огурцы, томаты и сладкий перчик аналогично нарезать кубиками. Оливки нарезать колечками. Свежую зелень мелко нашинковать. Все необходимые ингредиенты соединить. Добавить соли и перца по вкусу. Заправить подсолнечным маслом. Выложить салат в просторное блюдо и посыпать петрушкой.

Рыбный салат с брынзой и яблоком

Необходимые ингредиенты:

филе рыбы – 300 г
брынза – 200 г
яблоко – 1 шт.
лимон – 1 шт.
свежий огурец – 1 шт.
листовой салат – 1 пучок
репчатый красный лук – 1 шт.
сметана – 2 ст. ложки
уксус – 1 ч. ложка
укроп – 2-3 веточки
молотый черный перец
соль

Рыбное филе отварить. При желании можно пожарить до готовности. Во время приготовления полить рыбу 1 чайной ложкой уксуса. Порезать филе на небольшие кубики. Яблоко очистить и нарезать небольшими кусочками. Огурец измельчить. Репчатый лук и свежую зелень мелко нарезать. Все компоненты салата объединить. Выложить салатную смесь на листья зеленого салата. Поперчить и посолить. Заправить сметаной малой жирности. Украсить свежей зеленью.

Салат «креветки в брынзе»

Необходимые ингредиенты:

креветки – 350 г
брынза – 250 г
листовой салат –
1 пучок
сладкий перец – 2 шт.
половинка лимона
подсолнечное масло – 5 ст. ложки
белый молотый перец
соль

Креветки средних размеров отварить в слегка подсоленной воде и почистить. Брынзу и перец нарезать кубиками примерно одинакового размера. Объединить все ингредиенты в салатнице и сбрызнуть соком лимона. Заправить подсолнечным маслом. По вкусу добавить специи.

Салат с брынзой, орехами и курицей

Необходимые ингредиенты:

брынза – 250 г
куриное филе – 400 г
листовой салат – 1 пучок
грецкие орехи – 0,5 стакана
мед натуральный – 2 ст. ложки
подсолнечное масло – 3,5 ст. ложки
лимон – 0,5 шт.
горчица – 3 ч. ложки
оливковое масло – 4 ст. ложки
молотый черный перец
по вкусу соль

Куриное филе отварить и нарубить кубиками. Сладкую горчицу смешать с медом и внести к измельченной на кубики курице. После чего данную смесь обжарить на подсолнечном масле. Грецкие орехи также обжарить и измельчить в блендере. Сыр порезать кубиками. Соединить все ингредиенты. Посолить и поперчить по желанию. Заправить оливковым маслом.