Карп жареный на сковороде

Карп жареный — вкусное и очень сытное второе блюдо из карпа.

Карп жареный на сковороде

Этот рецепт карпа довольно прост, но есть некоторые хитрости в приготовлении жареного карпа, о которых мы вам сегодня и расскажем.

Карп является очень костлявой речной рыбой, это действительно так, но мы раскроем в этом рецепте карпа секрет приготовления карпа без костей. Помимо крупных хребтовой и реберных косточек, но с ними справится даже ребенок Секрет этот заключается в поперечных насечках вдоль тушки карпа. Таким образом, все мелкие и опасные косточки целиком прожарятся и останется только сочное вкусное мясо жареного карпа.

Ингредиенты для приготовления жареного карпа:

  • Карп свежий — 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное
  • Лимон (нарезаем дольками и сервируем на тарелках с готовым карпом)

Рецепт карпа жареного на сковороде: 

Чистим карпа от чешуи, потрошим, обрезаем у него плавники и хвост, отрезаем голову, и разрезаем на порционные кусочки карпа, шириной примерно по 4 см.

Делаем насечки острым ножом на каждом стейке по диагонали (можно и поперек) в самой толстой хребтовой части — по 1-2 насечки с каждой стороны. Насечке нужно делать тонким и острым ножом, поглубже, почти до хребтовой кости.

Солим карпа, аккуратно их перемешиваем и даем некоторое время постоять, чтобы дать рыбе принять соль.

Панируем кусочки карпав муке.

Раскаляем на сковороде подсолнечное масло (можно использовать оливковое) и обжариваем на сковороде с одной стороны (до золотистой корочки, как на фото) два-три стейка карпа (в зависимости от размера вашей сковороды). Сковороду лучше использовать чугунную, толстостенную.

Переворачиваем стейки на другую сторону (после образования румяной поджаристой корочки на первой обжариваемой стороне) и накрываем сковороду крышкой. Это важно сделать, чтобы стейки хорошо прожарились. Если у вас стейки не очень толстые и хорошая сковорода, то можно попробовать обжаривать кусочки карпа на второй стороне не накрывая сковороду крышкой.

Совет 1.: В местах, где продают свежего карпа часто есть недорогая или вовсе бесплатная услуга — там вам карпа почистят, выпотрошат, порежут на порционные куски, да еще и насечки сделают, если попросите.

Совет 2: Из головы и плавников можно будет сварить вкусную уху.

Карп жареный готов! Это очень полезное и вкусное блюдо, при подаче на стол, украсьте карпа дольками лимона, можно слегка полить карпа свежим соком лимона. Жареный карп отлично сочетается с картофельным пюре, отварным картофелем, рисом. Приятного аппетита!