Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

У китайского чая Пуэр, как и у других китайских чаев есть свои особенности заваривания. Существует несколько способов заваривания Пуэра. Здесь я расскажу о самом простом, «бытовом» способе, который не требует какой-либо специальной чайной посуды и не перегружен отдельными тонкостями заваривания чая. Этот способ особенно подойдет тем, кто недавно начал интересоваться чайной культурой.

Итак, нам понадобится чайник для кипячения, чайник для заваривания, посуда для питья (в нашем примере – это пиалы) и, собственно, чай. В отличие от понятного способа «вскипятили-заварили-налили» нам потребуется еще один «инструмент» — емкость для слива. В идеале – это чайный поднос  (в нашем примере – это большая чашка) Можно использовать любую емкость от 0,5 литра, в крайнем случае, можно использовать раковину =).

Первый этап – готовимся к завариванию Пуэра. Готовим посуду:

0. Чайник для кипячения – уверен, есть в каждом доме, не имеет значения, какой и как выглядит;

1. Чайник для заваривания чая. В нашем случае это Чайник стеклянный "Нарцисс" 500 мл;

2. Посуда для питья: пиалы, чашки, кружки. У нас Необжигающая чашка-термос "Лилия" из жаропрочного стекла 140 мл;

3. Китайский чай Пуэр. Используем — Шу Пуэр (То Ча) 100гр. 2007г. Фабрика Чан Нинг;

4. Емкость для слива. Как упоминалось выше, можно использовать раковину. В примере – большая белая чашка для чего-то (может для фруктов, может еще чего-то).

Стеклянная посуда в примере используется исключительно для лучшего вида процесса заваривания. В данном материале выбор посуды для приготовления Пуэра не обсуждается.

Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

Второй этап – промываем Пуэр и прогреваем посуду для заваривания и питья. 1. Готовим Пуэр. Отламываем небольшие кусочки чая от прессованной чаши и кладем в чайник для заваривания. Чем мельче кусочки, тем быстрее завариться чай и тем насыщеннее будет напиток. В нашем примере кусочки среднего размера – по 2-3 грамма, т.е. всего около 9-11 грамм. Этого должно хватить на 4-5 заварок по 230-260 мл.

 2. Кипятим воду. По рекомендации температура воды для заваривания Пуэра должна быть 80-90 градусов на момент вливания в чай. На практике получается, что вода остывает за время, пока мы берем чайник и наливаем воду. Поэтому к температуре привязываться не будем – просто доводим воду до кипения.

3. Заливаем воду в чайник для заваривания таким образом, чтобы намок весь чай, не погрузился в воду, а просто ополоснулся водой. Сразу после того, как мы залили воду, сливаем ее в пиалы, не дожидаясь, пока чай начнет завариваться или размокнет.

Это процедура решает две задачи: мы ополаскиваем Пуэр от пыли и мелких чаинок, которые потом могут попасть в пиалу вместе с чаем и прогреваем чайную посуду, в т.ч. пиалы.

Третий этап – Завариваем Пуэр. 1. Повторно наливаем воду в чайник для заваривания, но теперь воды столько, сколько собираемся вылить в чашки. Например, у нас две пиалы по 140 мл, значит, нам нужно налить воды в чайник не больше 280 мл, мы наливаем 250мл, чтоб наверняка.

2. Пока Пуэр заваривается, выливаем первый пролив из чашек в приготовленную емкость для слива (или раковину). Обычно времени, пока мы сливаем воду из чашек достаточно, чтобы Пуэр заварился. Если Вам кажется, что еще рано, то можете дать чаю еще немного настояться. Первое время, пока трудно определить оптимальную степень заварки, лучше сливать чай сразу без «дополнительного времени».

Четвертый этап – разливаем Пуэр и приступаем к чаепитию. 1. Разливаем чай по пиалам. Причем нужно вылить всю воду, чтобы чай не перезаварился в чайнике.

2. Приятного чаепития. Процедуру заваривания можно повторять несколько раз, получая удовольствие и стараясь отличить по вкусу один пролив от другого. Через несколько проливов цвет заваренного чая потеряет насыщенность, а вкус станет не таким ярким. Это значит, что чай нужно менять. Количество заварок зависит от количества чая, объем каждого пролива и степени заваривания.

А как Вы завариваете Пуэр в домашних условиях?