Рецепт Вителло Тоннато является неотъемлемой частью традиций итальянской кухни. Это блюдо готовится из телятины, а соус к нему делается из тунца и, в большинстве случаев, подается в качестве закуски к основному блюду. Изюминкой считается телятина, выбранная именно с верхней части.
Ингредиенты:
* Телячья вырезка – 0,7 кг.
* Кость говяжья — 1 шт.
* Оливковое масло – 150 мл.
* Лук – 1 шт.
* Петрушка – 1 пучок
* Черный перец (горошек) – 3 шт.
* Морковка средняя – 1 шт.
* Белое сухое вино – 500 мл.
* Яйцо – 2 шт.
* Лист лавровый – 3 листочка
* Сельдерей – 1 шт.
* Приготовленный бульон либо простая вода – 2 литра
* Каперсы – 20 гр.
* Филе анчоуса – 2-3 шт.
* Тунец, консервированный – 180 г.
* Сок половинки лимона
* Соль
* Маслины, каперсы – для украшения перед подачей
Как приготовить Вителло Тоннато
В самом начале нужно взять горшочек либо кастрюлю вместимостью 3 литра. В него налить бульон. Все овощи и мясо необходимо почистить. Овощи покрошить большими кусочками и опустить в кастрюлю. Туда же нужно опустить телятину и косточку. Добавить в данную смесь из продуктов соль, перец, нарубленную петрушку, лавровый лист и вино.
Поставить кастрюлю на огонь, как закипит – готовить на среднем огне 2 часа. При появлении пены, ее убирать.
После 2 часов телятину стоит достать из бульона, положить на тарелку и остудить. Это необходимо для проведения тонкой нарезки телятины. После этого полученные кусочки мяса, разложить на круглом большом блюде.
В то время, пока мясо остывает, стоит заняться приготовлением соуса. В чашу блендера нужно опустить яйца, анчоусы, тунец и, конечно же, каперсы. Данные ингредиенты желательно измельчить очень мелко и не выключая блендер, понемногу добавлять оливковое масло. В конце влить небольшой струйкой сок лимона.
Ровным слоем соус наносится по тонким ломтикам мяса. В заключение данное блюдо нужно украсить маслинами, каперсами.
Блюдо Вителло Тоннато будет великолепно смотреться на любом столе во время простого ужина или праздника.