Вегетарианский борщ не только вкусный, но и очень полезный. В нем содержится большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Для вегетарианского борща потребуется:
- вода — 1.2 л
- свежая капуста — 400 г
- корень петрушки – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложка
- свекла — 300 г
- растительное масло — 4 ст. ложки
- соль, сахар, лимонная кислота, уксус, черный перец горошком, сметана, зелень укропа или петрушки.
Как готовить:
Свеклу вымыть, очистить, нарезать соломкой, высыпать на сковороду с разогретым маслом, сбрызнуть уксусом, и периодически помешивая пассеровать на среднем огне 10 минут. Затем налить воду до половины уровня свеклы, накрыть крышкой и помешивая тушить 50 минут. Затем добавить томатную пасту (разведенную водой) и тушить 10 минут.
Очистить и нарезать: корень петрушки и морковь – соломкой, а репчатый лук – полукольцами. Овощи высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать на среднем огне, помешивая около 15 минут. Муку высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом, и пассеровать до тех пор, пока она не станет светло-желтого цвета, затем развести небольшим количеством горячей воды.
В сковороду со свеклой переложить остальные овощи, добавить сахар и тушить 10 минут. В приготовленную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, затем положить нарезанную лапшой капусту и варить около 5 минут. Очищенный и вымытый картофель нарезать дольками, положить в кастрюлю и варить 10 минут. В кастрюлю добавить разведенную водой пассерованную муку с маслом, тушеные овощи с томатной пастой, черный перец горошком, лимонную кислоту, соль и варить 20-25 минут при слабом кипении. Приготовленный борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.