Стоит ли покупать мультиварку?

Стоит ли покупать мультиварку? продукты сохраняют на

Если разбирать все превосходства мультиварки, то необходимо разделить их на несколько частей:

  • удобство;
  • многофункциональность;
  • безопасность;
  • экономия времени.

В свою очередь каждый из этих пунктов включает еще несколько, которые более подробно освещают преимущества мультиварок: Удобство:

  • она занимает довольно мало места в пространстве кухни;
  • предусмотрены все необходимые к готовке элементы — чаша с антипригарным тефлоновым покрытием, безопасные для нее ложки, половники и чаши (в зависимости от индивидуальных комплектаций);
  • нет необходимости следить за процессом приготовления пищи;
  • мультиварка имеет автоматические режимы сигнализации — об отложенном старте, окончании приготовления и времени добавления дополнительных необходимых ингредиентов;
  • облегченных процесс мытья чащи и дополнительных емкостей.

Многофункциональность

Стоит ли покупать мультиварку? имеет следующие режимы

Мультиварка предусматривает очень широкий диапазон возможностей в приготовлении блюд, и имеет следующие режимы и возможности (которые могут изменяться в зависимости от индивидуальной модели):

  • приготовление в режимах: выпечки, первых жидких блюд, тушения, жарки, запекания, на пару и поддержание температуры в режиме подогрева. Отдельными режимами являются приготовление таких блюд, как круп, пиццы, овсянки, десертов, риса, молочных каш, а также йогурта;
  • есть кнопки настроек температуры, таймера, времени готовки (часы и минуты) и включения/выключения подогрева;
  • при наличии функции мультиповара возможности значительно расширяются, ведь можно готовить блюдо не по заданным автоматически настройкам, а в процессе готовки регулировать время и температуру самостоятельно;
  • при наличии функции копчения дается возможность готовить блюда горячего копчения, при этом каких-либо запахов процесса готовки в рабочей зоне не будет;
  • при наличии функции отложенного старта есть возможность заранее планировать готовку, окончание которой будет совпадать с заданным вами временем;
  • есть возможность готовить еду, не содержащую ни капли жира — специальное качественное покрытие чаши защищено от пригорания и прилипания частиц пищи;
  • продукты сохраняют на 30-40% больше полезных веществ, чем при готовке на плите;
  • при правильном подходе к процессу приготовления, можно готовить не только блюда первого, второго и десертного столов, но и хлеб, булки и пироги.

Безопасность:

  • мультиварки безопасны в процессе приготовления — вероятность получения ожога на 70% меньше, чем при готовке около плиты;
  • тефлоновое покрытие чаши также предупреждает пригорание и вскипание;
  • специальные ручки по бокам чаши находятся вне рабочей зоны — они не подвержены нагреванию, поэтому удалять чашу из емкости мультиварки довольно просто и безопасно;
  • учитывая отсутствие прямого контакта с нагревательной поверхностью, мультиварки безопасны даже для рассеянных людей или детей младшего школьного возраста.

Экономия времени:

  • время приготовления блюд в мультиварке сокращается на 10-40мин. (в зависимости от блюда);
  • автоматизация процесса приготовления — необходимости регулярно находиться, и вмешиваться в процесс готовки, нет;
  • большинство рецептов приготовления блюд основаны на принципе однократного заложения продуктов. Если же требуется добавить дополнительные ингредиенты в процессе готовки — мультиварка сообщит сигнальным знаком об этом, а также об окончании приготовления;
  • в случае задержки изъятия готового блюда из емкости мультиварки, включается автоматический режим поддержки температуры (подогрева), который не влияет на дальнейший ход готовки, а лишь поддерживает блюдо теплым.

Также к достоинствам этой техники следует отнести ее экономичность — она использует на порядок меньше энергии, чем, примеру, электрическая плита с конфорками.

Недостатки

Если же рассмотреть недостатки мультиварок, то они составляют малую часть преимуществ:

  • фиксированный объем — количество приготовленной пищи строго ограничено объемами чащи (3,4,5,6л. — в зависимости от модели). При этом минимальное количество должно составлять не менее ¼ от объема чаши;
  • приготовление только одного блюда;
  • необходимость экспериментирования с рецептами — в большинстве случаев следует предварительно ознакомиться с рецептурой и пошаговой схематикой приготовления;
  • необходимость строгого следования пропорций и рекомендованных доль ингредиентов.

Учитывая явное превосходство преимуществ мультиварки над недостатками, можно уверенно заявить, что приобретение этого помощника не только целесообразно и оправданно, но и рационально.