Принцип работы мультиварки

Современная мультиварка — это незаменимый помощник на кухнях.

Принцип работы мультиварки

Предусмотренная возможность программирования любого процесса приготовления еды, способствует простому, быстрому и вкусному приготовлению любого блюда.

Предполагается, что мультиварки были изобретены в азиатских странах, потому как их принцип работы во многом напоминает принцип работы рисоварки, первая модель которой, была выпущена в Японии. Ознакомившись с нашей статьей, вы можете открыть для себя много нового о мультиварках, узнать основные принципы ее работы, ознакомиться с ее краткой характеристикой и т. д.

Для начала рассмотрим, из чего состоит мультиварка? Ее корпус изготовлен из пластика, а некоторые модели содержат в себе детали из нержавейки. Внутри находится съемная чаша с антипригарным покрытием, в которой нам и предстоит готовить пищу. Существует два вида покрытия — тефлоновое или керамическое, которое служит для того, чтобы пища не прилипала к основанию.

Герметичная крышка многих видов мультиварок оснащена предохранительными клапанами, которые выполняют функцию сбрасывания высокого давления внутри чаши.

Как происходит нагревание пищи? Для того чтобы обеспечить равномерное нагревание кастрюли, электрический ТЭН расположили под ее дном. Регулирование температурного режима в диапазоне от 40 до 180 градусом проводится интеллектуальным управлением нагревательного элемента. Под днищем кастрюли также расположен датчик температуры, который выполняет функцию передатчика показателей температуры на блок управления. Современная мультиварка самостоятельно регулирует показатель температуры, в зависимости от установленного вами режима приготовления.

Возможность приготовления блюд в мультиварки широкий. В ней вы успешно пожарите мясо, приготовите плов, и даже вкусную выпечку. Принцип их приготовления доступен каждому и не требует специальных навычек. Достаточно опустить в кастрюлю мультиварки все необходимые продукты, и правильно выбрать режим на дисплее корпуса. Остается только ждать соответствующего сигнала, который сообщит хозяйке о завершении процесса.

Если вы хоть один раз принимались за выпечку в электрической духовке, то принцип работы мультиварки в этом режиме, для вас будет понятен. Точно так как и в электродуховке, тесто при выпекании нагревается ТЭНом снизу, а сверху оно пропекается горячим воздухом.

Сейчас рассмотрим принцип работы мультиварки в процессе жарки. Небольшое количество подсолнечного масла наливаем на дно съемной кастрюли, после чего выставляем необходимый температурный режим. Под воздействием тепла нижнего ТЭНа, масло разогревается и начинается процесс жарки. Жарить можно как с открытой крышкой, так и с закрытой. Некоторые модели мультиварок идут в комплектации со специальной сеткой, которая предназначена для жарки во фритюре. В этом случае, количество применяемого масла необходимо увеличить, а сам процесс приготовления один и тот же.

Принцип работы мультиварки

Функция копчения у большинства пользователей вызывает массу вопросов и удивления. До сих пор считалось, что копчение мяса проводится только в специальных оборудованиях. Современная мультиварка способна справиться с этим процессом самостоятельно. При этом вам необходимо заготовить опилки фруктовых деревьев. Небольшое количество опилок засыпается в специально предназначенный отсек и под воздействием ТЭНа они начинают потихоньку тлеть. В чашу выложим продукты, которые нам необходимо коптить. Образовавшийся дым, в процессе попадает в чашу и начинает проводить процесс копчения. При этом в мультиварках предусмотрены специальные режимы копчения, которые позволяют проводить холодное или горячее копчение.

Как видите, принцип работы мультиварки совсем простой и нам хочется надеяться, что вы получили полную информацию на интересующиеся вас вопросы. Надеемся, что вы сумели убедиться в том, что в современной мультиварке можно приготовить практически все блюда. Для этого, вам осталось только выбрать соответствующую модель с широким ассортиментом предусмотренных функций.