Индукционная мультиварка: плюсы и минусы

Индукционная мультиварка: плюсы и минусы

Современную кухню трудно представить себе без огромного количества всякого рода техники: блендеры, миксеры, мультиварки, хлебопечки, тостеры и еще много всего. Когда-то хозяйки об этом и мечтать не могли. Все приходилось делать вручную. Для многих женщин мультиварка стала не заменимым помощником на кухне. А начиналось все с простых пароварок. Пароварки со временем становились все сложнее в техническом плане, у них появлялось больше функций. Потом появились мультиварки, которые произвели своего рода революцию на рынке бытовых приборов. Сегодня появился прибор — индукционная мультиварка. В основе процесса приготовления пищи в ней лежит такой принцип, как в микроволновой печи. Рассмотрим подробнее.

Принцип работы индукционной мультиварки

Для того чтобы разогреть пищу до нужной температуры в индукционной мультирварке происходит сложный процесс преобразования энергии. Описать этот процесс кратко можно так. Магнитное поле, которое генерируется устройством, приводит в движение электроны. Электроны содержатся во всем и в мультираке, и в продуктах. Вот это движение электронов и создает высокую температуру. Такой тип нагрева называется индукционным. Данный бытовой прибор является очень экономичным, если сравнивать его с обычными мультиварками или пароварками. Это устройство нагревает не только продукты, но и емкость, в которой они находятся.

Как и у любой бытовой техники у индукционной мультиварки есть свои преимущества и недостатки, которые отличают ее от других приборов такого типа.

Преимущества:

1. Универсальность. Она совмещает в себе функции духовки, плиты, скороварки и др.

2. Возможность нагревать пищу до 100 градусов Цельсия, благодаря магнитному излучению.

Индукционная мультиварка: плюсы и минусы

3. Она позволяет избавиться от большого количества посуды, которое требуется для приготовления еды.

4. Легкость очистки.

5. Простота приготовления пищи. Нужно только нажать кнопку и она сделает все сама.

6. Если мультиварка имеет керамическое покрытие, то в ней даже можно жарить.

7. Энергосбережение.

Недостатки:

Индукционная мультиварка: плюсы и минусы

1. Отсутствие хрустящей корочки у блюд.

Больше недостатков не обнаружено, хотя здесь все очень индивидуально.

Как выбрать мультиварку?

Для того чтобы купить действительно хорошую модель, нужно знать какие качества должны у нее. Есть ряд полезных свойств, которые обязательно должны быть у вашей индукционной мультиварки:

1. Не покупайте мультиварку с малым объемом чаши. Если вам вдруг понадобиться приготовить большое количества еды, то придется трудно, а большую чашу можно полностью и не заполнять.

Оптимальный объем чаши — от 4 до 5 литров.

Индукционная мультиварка: плюсы и минусы

2. Прибор должен иметь функцию программирования, т. е. вы можете создавать свои программы. Также должны быть достаточное количество стандартных программ приготовления пищи (тушение, приготовление каш, варка и др.).

3. Полезной может также оказаться функция размораживания продуктов.

4. Обратите внимание, есть ли в мультиварке возможность готовить под давлением. Это позволяет значительно уменьшить время приготовления блюда и сделать его нежнее. Особенно это актуально для любителей холодца.

5. Устройство должно быть достаточно мощным. Причем чем мощность выше, тем лучше, потому что все процессы будут проходить быстрее. Конечно, такие устройства будут потреблять на 10-15 % больше электроэнергии, но времени они будут экономить до 50%. Решать только вам, что для вас выгоднее.

6. Проверяйте качество чаши пред покупкой. Лучше всего покупать модели с керамической чашей. Она считается безопаснее тефлоновой.

Попробовав готовить с индукционной мультиваркой, вы никогда больше с ней не расстанетесь. Эта помощница сэкономит вам кучу времени и сил. Купить действительно стоит! Только не покупайте дешевые модели от неизвестных производителей, а то деньги будут потрачены впустую.