Сервировка стола

Сервировка стола затем более

ЗАВТРАК

В центр накрытого скатертью стола поставьте маленькую вазу с цветами или один цветок цвета, контрастного скатерти. По краям, на расстоянии не менее 50 см расположите большие плоские тарелки, справа от каждой – столовый нож, чуть далее – закусочный, лезвием к тарелке; слева – аналогично две вилки зубцами вверх. Перед тарелкой, расположите чайную ложку ручкой вправо; слева, напротив зубцов вилки, поставьте маленькую тарелочку для хлеба с маленьким ножом для масла. Теперь на плоскую тарелку установите закусочную, а на нее – сложенную в кольцо контрастную салфетку. Бумажные салфетки в салфетнице, а также соль и перец, удобнее расположить на расстоянии от приборов, между центром и краем стола, чтобы эти мелочи были всегда доступны, но держались на почтительном расстоянии от вазы с цветами. Фужер или стакан для сока и воды поставьте за тарелкой, справа, а кофейную или чайную пару – слева, ближе к центру. Кофейник или фарфоровый чайник лучше расположить в одной из точек радиуса стола, на свече для подогрева, симметрично салфетнице и солонкам.

Если на улице весна или лето, откройте окно и позвольте ветру принести запах природы и звуки улицы, такой завтрак подарит вам хорошее настроение на целый день.

ОБЕД

Сервировка стола звуки улицы, такой завтрак

Классическая обеденная сервировка предполагает белую накрахмаленную скатерть, однако правила существуют для их нарушения, а мода диктует новые тренды. Цветовые сочетания скатерти, салфеток и посуды предоставляют нам почти неограниченный простор для творчества, и скатерть с рисунком, даже (ужас-ужас!J) с цветочным рисунком, не только не бросают тень на хозяйку дома, но обнаруживают ее умение создавать стиль из непростых составляющих.

Итак, на однотонной цветной скатерти расставляем белые плоские тарелки. В центре стола — букет светлых цветов в белой вазе. На удалении от центра – скромные наблюдатели – соль и перец, бумажные салфетки, бутылочка с пряным оливковым маслом. На плоскую тарелку поставьте глубокую для первого блюда либо чашку для бульона.

Справа, лезвием к тарелке, — закусочный нож. Затем – ложка углублением вверх, рыбный нож (если в меню присутствует рыба) и, наконец, нож для горячего. Слева от тарелки – вилка для закусок, затем для рыбы и для горячего.

Сервировка стола непременно должна стоять низкая

За тарелкой, слева от центра, расставляем бокалы. Фужер для воды, кружка для кваса или пива ручкой вправо, чуть правее – бокал для столового вина или маленький бокал для крепленого вина, затем – рюмка для настойки, всего не более трех предметов. Текстильную салфетку, цвета скатерти или  с рисунком, сверните трубочкой, проденьте в кольцо и уложите на плоскую белую тарелку, сбоку от глубокой.

ФУРШЕТ

Еще недавно фуршет предполагал несколько длинных столов, вдоль которых было удобно прогуливаться с большой тарелкой в одной руке и бокалом расслабляющего — в другой. В последнее время процесс усложнился, потому что в моду вошли большие круглые столы с разным набором блюд, и гости теперь предпочитают (а может – просто вынуждены) лавировать между ними, вырабатывая в характере терпение, а в движениях – изящество.

Сервировка стола последнее время процесс усложнился, потому

На каждом из столов непременно должна стоять низкая устойчивая ваза с цветами, фрукты и все виды предусмотренных в меню холодных напитков. Горячие напитки располагают отдельно, поблизости от стола с десертом. Посуду лучше также поставить на отдельном столике (двух-трех столиках, если мероприятие многолюдное), всю рядом, чтобы гости имели возможность подойти к угощению по очереди, не создавая толпы, вооруженные тарелками и бокалами. Для всеобщего удобства рюмки и фужеры лучше поставить рядами, чем прямоугольной фигурой, так до них проще дотянуться. При этом более высокие бокалы разместите в центре стола, затем более низкие и стаканы,  рюмки – ближе к краю.

Закусочные тарелки расставьте стопками по 8-10 штук, слева от них уложите на ребро острием к тарелкам вилки, на 1-2 больше количества тарелок, справа – аналогичное количество ножей. Правее поставьте тарелки для десерта по 5-7 в стопке, рядом – десертные вилки и ножи.

Чайные и кофейные чашки расположите рядом с чайно-кофейным столом, уже на блюдцах, рядом – поставленные на ребро чайные ложки по десять штук вместе и кофейные ложечки вертикально, в специальной подставке.

Соль и перец поставьте на каждый стол с несладкими блюдами, бумажные салфетки в салфетницах – повсюду. Рядом с коктейлями и сладкими холодными напитками поставьте соломинки в стаканчиках – они часто остаются без внимания, но их отсутствие замечают всегда.