Итальянские десерты известны благодаря своим потрясающим вкусовым качествам и ценятся по всему миру и детьми, и взрослыми.
Безусловно, в условиях жаркой Италии самый популярный десерт – мороженое во всем его многообразии. Почти в любом крупном городе нашей страны можно встретить кафе, мороженицу или прочее заведение, где продают, по утверждениям, настоящее итальянское мороженое. Чаще всего под итальянским мороженым понимается пломбир с разными вкусами, но это заблуждение — Италия богата на множество видов мороженого, о которых и пойдет речь далее.
Гранита — популярный у детей в Италии десерт, представляющий собой колотый лед с добавлением различных сиропов и даже алкоголя (граппа, ликер). Плотность десерта различается от местности. В пляжных кафе этот десерт постоянно взбивается и перемешивается и подается в пластмассовых стаканчиках.
Классическое мягкое мороженое — джелато — кремообразный, нежирный десерт из молока, сахара и сливок с добавлением различных ингредиентов — орехов, ягод, фруктов, печенья, сиропов и т. д.
Сорбет – фруктовое и ягодное пюре в сочетании с сиропом. Может выступать и в качестве напитка (в зависимости от степени заморозки).
Закаленное мороженое готовится обычно не в домашних джелатериях, а промышленным способом. Готовится оно из сливок и обладает повышенной жирностью. Замороженный йогурт – пожалуй, самый новый и полезный вид мороженого. В нем содержатся полезные бактерии, оно нежирное и содержит мало сахара.
Семифредо (в переводе с итал. – полузамороженное) – мороженое, которое подается слегка подтаявшим. Для приготовления используются желтки, сливки и сахар.
Говоря о других итальянских десертах, следует назвать тирамису, панна-котту и сабайон. Тирамису – легчайший и нежнейший десерт, пропитанный крепким кофе (эспрессо). Помимо классического варианта, часто встречается клубничный тирамису. Итальянцы очень любят этот десерт с чашечкой горячего свежезаваренного кофе, но в последнее время кроме кофе итальянцам очень полюбился настоящий китайский чай, который они так же с удовольствием заваривают и употребляют со своим любимым десертом.
Тирамису — к этой вкусняшке так и просится чашечка горячего кофе или чая.
Панна-кота – блюдо, которое, также как и тирамису, не выпекается. Состоит из сливок, сахара и молока, а также желатина. По сути, этот десерт является вареными сливками.
Сабайон – древнее блюдо из желтков, алкоголя и сахара. Сабайон может выступать и в качестве самостоятельного рецепта, и в качестве пропитки для торта и даже напитка. Как и панна-кота, сабайон может быть разным по консистенции. Вариантов приготовления десерта множество – с добавлением алкоголя, меда, пива. Все вышеперечисленное – лишь малая часть богатой итальянской кухни.