Оливки на кухне

Оливки на кухне

Отношение к оливкам, как правило, однозначное: их либо ненавидят, либо обожают. Чем полезен этот продукт и с чем его принято употреблять?

Оливками называют зеленые плоды оливы. Черные лоснящиеся маслины — те же оливки, только снятые с дерева позже, когда плоды вобрали все полезные соки и полностью вызрели. Но такое разделение существует только в русскоязычных странах. Во всем мире оливки остаются просто оливками — в рецептах и кулинарных книгах отдельно уточняется цвет плода.

По количеству масел и витаминов они почти равноценны, но вариантов применения в кулинарии у оливок значительно больше.

Зато значение имеет сорт оливы, с которого сняты плоды. Одни выращиваются исключительно для промышленного производства оливкового масла, другие подходят для соления и маринования. Свежие оливки «прямо с дерева» в пищу употреблять невозможно — слишком они горькие. Но в Древней Греции, а позже и в Италии научились справляться с этой проблемой: чтобы оливки не горчили, их вымачивали в воде довольно продолжительное время, а после засаливали.

Для приготовления настоящих зеленых оливок берут едва сформировавшиеся плоды, которые еще не начали созревать. Черные оливки — те же зеленые, но вызревшие на дереве. Есть еще срединный вариант, так называемые комбинированные оливки. Готовят их из плодов, которые находятся в различных стадиях созревания. Цвет таких оливок — от нежно-розового до темно-каштанового.

Оливки на кухне

Сортов оливок — более 300, и каждый имеет свой оттенок вкуса.

Польза и состав оливок

Маслянистые оливки полны жирных кислот, витаминов и микроэлементов (фосфора, марганца, калия и кальция). Оливковое масло выгодно отличается от других растительных жиров тем, что не изменяет состава при нагревании.

Оливки на кухне

Считается, что регулярное употребление оливкового масла и маслин помогает справиться с различными болезнями опорно-двигательной системы. Богатые кальцием оливки и маслины укрепляют кости и суставы, а содержащийся в плодах марганец благотворно влияет на соединительную ткань, позволяя ускорить заживление травм и переломов.

Кому нельзя оливки?

Сами оливки — и черные, и зеленые — можно есть всем без исключения. А вот диетическое оливковое масло нужно употреблять с осторожностью. Оно ускоряет отток желчи, поэтому при холецистите масло из плодов оливы противопоказано.

Стоит помнить, что масло это очень калорийное. В единственной столовой ложке масла — 120 калорий, столько же, сколько в десятке оливок.

Как я заготавливаю оливки на целый год Соленые оливки Закупорки