Перед тем, как непосредственно приступить к приготовлению блюда с омаром, необходимо ознакомиться с процессом разделки отварного лобстера (того же омара). Деревянная тара послужит хорошей переноской еще живого представителя морской фауны, чтоб он оставался свежим и не задохнулся в пакете. Кстати, наиболее вкусными являются клешни, хвост и лапки.
Этап за этапом
После того, как омар сварен и остыл, начинаем его разделку. Для этого потребуются только большой нож и ножницы:
Снимаются резинки с клешней и отрываются в местах, где они прикрепляются к телу.
Затем необходимо взять нижнюю часть клешни, несколько раз подвигать ее и в руках, должны остаться две части. Мясо при этом будет в нижнем фрагменте клешни.
Следующим этапом служит отделение так называемой «руки» лобстера от остатка клешни.
Приступая к разделыванию самой клешни, нужно ударить по ней обратной стороной ножа. Необходимо бить, пока она не расколется на части, потом без проблем достается мясо.
После того, как с клешнями покончено, берется тело лобстера и аккуратно отсоединяется от хвоста. Подождав, когда хвост свернется в клубок, и положив две руки на него, стоит давить до хруста панциря, после этого извлекается мясо.
Не стоит забывать, что лучше работать в резиновых перчатках, так как можно пораниться об панцирь. Если лобстер достаточно большого размера, то можно есть и ножки, отрывая их, по принципу клешней.
Наконец-то все – мясо на столе, и теперь надо придумать, как его есть. Или это будет суп, или салат, а возможно просто обычный хлеб с маслом и кусочком вкуснейшего мяса.
И напоследок: не стоит забывать, что деревянный ящик, в котором был принесен лобстер, необходимо выбросить, так как он в дальнейшем может стать источником не особо приятного запаха.